Культура 14 июл 2020 712

​Василий Петров, Евгений Петров. Из книги «Декабристы Борисовы в Подлопатках»

Василий Иванович Петров (1946–2020) — человек, посвятивший свою жизнь сохранению памяти о декабристах, председатель региональной общественной организации «Наследие декабристов», учитель, повторивший с юными краеведами путь, который прошли декабристы в 1830 году из Читы в Петровский завод, автор книг «Тайна селенгинской шкатулки», «Антарктида Константина Торсона», «На благо российского флота». Предлагаем вашему вниманию две главы из его последней книги, посвящённой декабристам Борисовым, написанной в соавторстве с Евгением Петровым.

 

 

Где глубина сибирских руд

 

Шестьдесят лет назад молодая учительница литературы Верхне-Мангир-туйской семилетней школы Бичурского района Бурят-Монгольской АССР Тамара Кузьминична Устинова задала ученикам 5 класса домашнее задание: выучить стихотворение А. С. Пушкина «Послание в Сибирь». Электричества у нас в селе ещё не было, поэтому рано утром у жарко топящейся русской печки я старательно зубрил текст:

 Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадёт ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придёт желанная пора:
Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа.
И братья меч вам отдадут! 

На улице стоял декабрьский мороз, а в печи радостно потрескивали дрова. Мне было мирно, тепло и уютно. В моём детском воображении закованные в кандалы каторжники в пургу брели по снежным заносам и ледяным торосам бескрайних сибирских просторов. Мне было очень жаль этих несчастных! Прошло столько лет, но эта картина ярко и чётко сохранилась в моей памяти!

Спустя годы команда туристов нашей, уже 8-летней, школы под руководством Е. Ф. Перевалова, выиграв свой первый районный слёт туристов, двигалась по маршруту «Верхний Мангиртуй — Окино-Ключи — Билютай — Подлопатки — Черноярово — Новоселенгинск — Улан-Удэ» для участия в республиканском слёте туристов. Вот тогда мне впервые довелось увидеть в Ново-Селенгинске дом Д. Д. Старцева, побывать на могилах декабристов Н. А. Бестужева и К. П. Торсона. В 1970 году, уже после окончания физико-математического факультета Бурятского педагогического института имени Д. Банзарова и службы в Советской Армии, с командой учеников Селенгинской средней школы № 1 Кабанского района мы прошли по маршруту: пос. Селенгинск — Улан-Удэ — Петровский Завод — Бичура — Верхний Мангиртуй — Окино-Ключи — Мурочи — Кяхта — Новоселенгинск — Улан-Удэ — Селенгинск.

В Петровском Заводе побывали на месте каторжной тюрьмы декабристов, на железнодорожном вокзале у памятной стелы с барельефами декабристов, в доме И. И. Горбачевского, в местной гостинице, размещавшейся в доме Е. И. Трубецкой, в музее профессионально-технического училища, на могилах декабристов И. И. Горбачевского, А. С. Пестова, поклонились праху А. Г. Муравьёвой. В Кяхте с огромным удовольствием познакомились с экспозицией краеведческого музея им. академика В. А. Обручева. Особенно внимательно изучили материалы экспозиции, связанные с именами декабристов Николая и Михаила Бестужевых. Это стол-секретер, сидейка-бестужевка, живописные работы Н. А. Бестужева, личные вещи декабристов.

В 1986 году уже с командой школы № 49 г. Улан-Удэ мы прошли по этому, но уже немного изменённому маршруту: Улан-Удэ — Петровский Завод — Бичура — Верхний Мангиртуй — Подлопатки — Новоселенгинск — Улан-Удэ.

В Петровском Заводе и Ново-Селенгинске к этому времени были открыты музеи декабристов, построен новый мемориал на могилах Н. А. Бестужева и К. П. Торсона, а также установлены бюсты Н. А. Бестужеву и И. И. Горбачевскому, созданы монументальные мозаичные панно на стенах вокзала в Петровском Заводе.

За прошедшие десятилетия со школьниками и студентами много раз пришлось побывать в местах, связанных с пребыванием декабристов и их потомков в Бурятии, Забайкальском, Красноярском и Приморском краях, Тюменской и Иркутской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

Вчитываясь в далёком детстве в строки пушкинского послания, я пытался понять: где же «глубина сибирских руд»? Только спустя годы разобрался в этом: если построить треугольник с вершинами в Петровском Заводе — месте каторги, Ново-Селенгинске — месте поселения, Кяхте — где бывали и жили некоторые декабристы, то получится, что мой Мангиртуй как раз находится в центре этого треугольника, а Подлопатки между Петровским Заводом и Новоселенгинском. Оказалось, что ничего искать не надо было...

 

Восстание декабристов 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге и бунт Черниговского полка с 29 декабря 1825 года по 3 января 1826 года на Украине — яркая, но в то же время трагическая страница истории нашей страны. Эти события были прямым следствием назревания общего кризиса феодально-крепостнического строя в России.

«Как политическое предприятие 14 декабря было несчастием, стоившим невознаградимых жертв. Но (…) декабристы важны не как заговор, не как тайное общество; это нравственно-общественный симптом, вскрывший обществу недуги, которых оно само в себе не подозревало; это целое настроение, охватившее широкие круги, а не 121 человека только, признанных виновными и осужденных по нескольким степеням виновности», — так писал выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский.

Новейшие исследования П. В. Ильина подтверждают эту мысль. По последним данным, из общего числа участников тайных обществ в России первой четверти ХIХ века:

— 141 человек (участники тайных обществ и военных выступлений 1825–1826 годов) был осуждён по приговорам судов;

— 110 человек наказаны в административном (несудебном) порядке;

— 99 человек освобождены от наказания;

— 43 человека оправданы на следствии;

— 31 человек не был привлечён к следствию;

— 26 человек (предполагаемые участники тайных обществ и военных выступлений 1825–1826 годов, выявленные к настоящему времени) вообще не привлекались к следствию, оставаясь вне поля зрения следственной комиссии;

— 20 человек умерли до окончания следствия.

Таким образом, можно говорить о мощной волне общественного недовольства, охватившего русское просвещенное дворянство в первой четверти ХIХ века, и о 470 декабристах, выявленных к настоящему времени.

Не следует забывать, на наш взгляд, о сотнях и тысячах солдат и матросов, расстрелянных на Сенатской площади, утонувших в холодных водах зимней Невы и наказанных вне суда и следствия.

Движение декабристов органично вписывается в общемировой революционный процесс, охвативший как «старый», так и «новый» свет на рубеже ХVIII—XIX веков.

После следствия и суда, казни пятерых декабристов на кронверке Петропавловской крепости, 124 декабриста, осуждённые по различным разрядам, были отправлены в Сибирь, 94 человека на каторжные работы, остальные на вечное поселение. Из числа сосланных в Сибирь декабристов 113 принадлежали к дворянскому сословию и только 11 (крестьянин П. Ф. Дунцов-Выгодовский и десять нижних чинов) к податным сословиям. Среди декабристов восемь человек были обладателями княжеского титула и вели свою родословную либо от легендарного Рюрика, либо от великого литовского князя Гедемина: А. П. Барятинский, С Г. Волконский, С. Г. Трубецкой, В. М. Голицын, Е. П. Оболенский, А. И. Одоевский, Ф. П. Шаховской, Д. А. Щепин-Ростовский.

Граф З. Г. Чернышов, А. Е. Розен, В. Н. Соловьев, А. И. Черкасов, В. И. Штейнгель носили титул барона. Известно, что главной и почётной обязанностью дворянства считалась воинская служба, поэтому 105 сосланных в Сибирь декабристов до восстания были военными.

Всего восемь человек служили по гражданскому ведомству, а одиннадцать находились в отставке. Из военных двое — С. Г. Волконский, М. А. Фонвизин — были генерал-майорами, а А. П. Юшневский — генерал-лейтенантом; 11 были полковниками, 7 человек — подполковниками, 7 — майорами (капитан-лейтенантами), 10 — капитанами (ротмистрами), 13 — штабс-капитанами (штабс-ротмистрами), 7 человек — прапорщиками, 5 — юнкерами и портупей-прапорщиками, 4 — унтер-офицерами и фельдфебелями и 7 человек — рядовыми. Самому старшему из невольников О.-Ю. В. Горскому было 60 лет, а самому младшему В. С. Толстому — 20 лет.

27 августа 1826 года в Иркутск прибыла первая партия декабристов в составе Е. П. Оболенского, В. Л. Давыдова, А. З. Муравьева и А. И. Якубовича. Через день в столицу Восточной Сибири были доставлены С. Г. Волконский, С. П. Трубецкой и братья Андрей Иванович и Пётр Иванович Борисовы, деятельности которых на поселении в селе Подлопатки Верхнеудинского округа Иркутской губернии и посвящается предлагаемое сообщение.

 

«В потомках наше имя отзовётся»

 

Так называется Всероссийская экспедиция молодежи, которая проводится по инициативе Общественной Организации «Наследие декабристов» по местам пребывания декабристов на каторге и поселении. Цель данных экспедиций: патриотическое воспитание молодежи на примере жизни и деятельности декабристов и их потомков; поиск потомков, сбор краеведческого материала; встречи с потомками декабристов, краеведами, писателями, художниками, общественными деятелями; посещение музеев, участие в общественных акциях; изучение исторических и природных памятников. Первая экспедиция прошла в августе 2007 года на острове Путятина в Тихом океане, где жил и был похоронен сын Н. А. Бестужева А. Д. Старцев, последняя — двенадцатая в Красноярске и Минусинске в 2017 году.

Пятая Всероссийская экспедиция была посвящена пребыванию декабристов братьев Борисовых на поселении в Подлопатках. Она проводилась 7-11 августа в Петровском Заводе — Шаралдае — Подлопатках — Тарбагатае — Большом Куналее. Целью данной экспедиции было не только изучение и сбор материалов, связанных с каторгой и ссылкой братьев Борисовых, но и знакомство с жизнью, бытом, культурой забайкальских старообрядцев-семейских. Этим и были продиктованы сроки проведения экспедиции. 9 августа мы должны были принять участие в торжествах, посвящённых 80-летию нашего выдающегося земляка — народного писателя республики Бурятия Исая Калистратовича Калашникова. В экспедиции приняли участие команды Улан-Удэ, Новосибирска, Новоселенгинска, станции Гусиное озеро, Петровского Завода, Тарбагатая.

Во всех наших экспедициях активно работают потомки декабриста Н. А. Бестужева: Н. В. Редько, её дочь Т. В. Ситникова и внучка Лена из Новосибирска. В пятой экспедиции принял участие потомок К. П. Торсона Антон Кондратьев из Улан-Удэ. Кроме того, украсил нашу экспедицию друг молодости Исая Калистратовича Калашникова известный декабристовед, писатель и журналист Владимир Владимирович Бараев из Москвы.

7 августа. Торжественное открытие экспедиции в музее декабристов. Работа в экспозиции музея, доме И. И. Горбачевского, экскурсия по памятным местам, связанным с пребыванием декабристов и их жён в Петровском Заводе, возложение цветов на могилы А. Г. Муравьёвой, И. И. Горбачевского, А. С. Пестова. Вечером восхождение на Лунинскую сопку, на которой Н. М. Полянский воссоздал в металле пятиметровый крест в память о ранее установленном там М. С. Луниным кресте. К великому сожалению, в 2016 году этого креста уже не было — уничтожили вандалы.

8 августа. С ночи идёт мелкий окладной дождь. Военные вездеходы вместе с полевой кухней готовы к выезду. Об этом позаботился Глава города. Большая часть участников экспедиции размещается в военных грузовиках, остальные — на нескольких джипах. Едем на Балягинские рудники. Не доезжая до рудников, делаем остановку у древней сыродутной железоплавильной печи, огороженной стараниями того же Н. М. Полянского. До чего же просто, даже примитивно она устроена! Но железо-то в ней плавили! Добравшись до рудников, в сопровождении наших заботливых проводников, двигаемся в гору. Дождь не перестаёт.

Дорога постепенно превращается в узкую, скользкую, крутую и очень извилистую тропинку. Поразительно, с каким же мужеством и терпением преодолевали все подъёмы, траверсы и спуски Н. В. Редько, недавно перенёсшая операцию, и В. В. Бараев, недавно отметивший 78-летие и страдающий от болезни суставов! Все невзгоды делила с ними и самая юная участница экспедиции первоклассница Лиза Маркина. Мучения были вознаграждены: на вершине горы нашему взору открылся гигантский котлован выработанной породы, а неподалёку — огромные отвалы пустой породы, по размерам сравнимые с донецкими терриконами. И всё это выработано кайлом, киркой и перевезено на тачке!

Совершаем небольшой переход и оказываемся у мрачных колодцев. Размеры деревянных срубов около 3х4 метра, глубина до 5 метров и больше. Сверху видно, что от центрального шурфа в стороны идут горизонтальные штреки. Это и есть те самые настоящие каторжные норы! Через 55 лет после того, как я прочитал о них у А. С. Пушкина, довелось увидеть наяву. Снова карабкаемся по узкой и скользкой тропе, в конце которой над обрывом находим небольшой бетонный обелиск, при сооружении которого вместо досок на изготовление опалубки использовались обыкновенные брёвна. На табличке надпись: «Здесь погибли в 1841 г. солдаты-декабристы Анойченко и Никитин».

После фотографирования и запечатывания в пластиковую бутылку традиционной записки, спускаемся к табору.

Издалека чувствуем аромат солдатской каши. Солдат-повар армейским черпаком быстро обеспечил всех пайкой, желающие получили и добавку. Кругом тайга, ребята даже разжились кедровыми шишками, полевая кухня, солдатская каша, масса незабываемых впечатлений!

И печальных, и радостных.

9 августа. Сразу после завтрака и трогательного прощания с гостеприимными хозяевами на автобусах и легковых автомашинах выезжаем в Шаралдай, где уже подготовлена концертная площадка, украшенная баннером с портретом И. К. Калашникова и соответствующим текстом. Нас встречают районные и местные власти, жители села, вдова писателя Екатерина Викторовна Калашникова.

О том, что на юбилейные торжества прибудут участники экспедиции, она знала, а вот появление с нами друга Исая Калистратовича стало для неё приятным сюрпризом. Колонна участников экспедиции по командам, каждая в своей форме, проследовала к дому-музею писателя.

Перед входом в усадьбу семейский ансамбль весёлыми песнями, с хлебом-солью встретил участников экспедиции. После посещения музея писателя, знакомства с выставкой и традиционными семейскими угощениями все гости юбилея с удовольствием приняли участие в торжествах, посвящённых 80-летнему юбилею нашего выдающегося земляка.

10 августа. После завтрака в столовой радушно нас встретившей Усть-Алтачейской школы-интерната переезжаем в Подлопатки — цель нашей экспедиции. У Дома культуры приятная и торжественная встреча с учителями и школьниками, местной администрацией, участниками художественной самодеятельности, порадовавших нас своим мастерством, жителями села.

После митинга и концерта знакомимся с экспозицией школьного музея, где наше особое внимание привлёк раздел, посвящённый пребыванию декабристов братьев Борисовых в Подлопатках. Оставшееся до обеда время посвящаем изучению флоры окрестностей Подлопаток, используя в качестве определителя прекрасную книгу «Акварели декабриста П. И. Борисова».

После практических занятий по ботанике перебираемся в место впадения речки Сибильдуй в реку Хилок. На живописной поляне стараниями С. Д. Алексеевой, директора Усть-Алтачейской школы-интерната, и её помощников установлена юрта, а в котлах кипит свежая баранина — бухулёр готов. Для многих гостей из Новосибирска юрта и бурятская кухня — настоящая экзотика. После интенсивного фотографирования юрты, в юрте и у юрты продолжаем практические занятия по ботанике на цветущем лугу и сопках. Удивительно, ровно 170 лет назад Андрей и Пётр Борисовы именно в этих местах собирали гербарий, а Пётр Иванович продумывал композиции своих акварелей!

Вечером участники экспедиции получили настоящий подарок — купание в теплых, чистых и ласковых водах нашего бурливого Хилка!

11 августа. Завтрак. Прощание с радушными хозяевами. Наш путь лежит в местность Хайласы — так называемую «Меркитскую крепость». Доезжаем до 106 километра трассы Улан-Удэ — Окино-Ключи, сворачиваем налево и по просёлочной дороге устремляемся к возвышающимся на западе живописным скалам.

У одинокого куста ильма-хайласа делаем остановку — здесь нас встречают работники Тарбагатайского Центра ДЮТ и приглашают испить целебной воды из радонового источника. Далее, оставив справа древние захоронения хунну, останавливаемся у навеса, под которым уже накрыты столы с семейскими разносолами. Описывать их обилие и вкус бессмысленно: нужно просто видеть восторг и аппетит участников экспедиции. После знакомства с одной из местных театрализованных легенд, восторженно принятой зрителями, совершаем «штурм крепости». Несмотря на тяжесть очень крутого подъема, покрытого зарослями дикого абрикоса, эфедры, все справились с ним успешно.

Следует отметить, что кроме абрикоса и эфедры на скалах есть ещё один краснокнижник — жостер краснодревесный.

Стоя наверху и заворожённо вглядываясь в просторы Тугнуйской степи, В. В. Бараев сказал: «Вот здесь разворачивались события, описанные в романе И. К. Калашникова „Жестокий век“, здесь же происходили некоторые события из моего романа „Гонец Чингисхана“. Уже не мечтал побывать здесь. Какое счастье!»

После удачного «штурма» спешим в Большой Куналей. Вполне ожидаемо нас здесь встретили весёлыми семейскими напевами, частушками и плясками в исполнении детского ансамбля Больше-Куналейской средней школы. Ребята даже исполнили по заявкам несколько старинных песен знаменитого хора из репертуара 50-60 годов. После тёплого общения с юной сменой Больше-Куналейского семейского народного хора, с радостью поучаствовали в работе мастер-класса по народным ремеслам, который для нас провели юные мастера и мастерицы. Отобедав фирменными «штями» в школьной столовой, спешим в Тарбагатай к отцу Сергию, который, оглаживая свою знаменитую бороду, с достоинством и в то же время очень радушно, встречает нас у ворот музея.

Поражает обилие экспонатов музея, переходящее иногда даже в избыток.

Восхищает не только изобилие экспонатов, но и то, с какой любовью и знанием рассказывает о каждом из них отец Сергий! После знакомства с экспозицией переходим в Древлеправославный храм, знакомство с которым по традиции экспедиций заканчивается беседой.

Программа экспедиции выполнена. Проводим торжественное закрытие. До встречи в VI-й Всероссийской экспедиции во Владивостоке и на острове Путятина!