Культура 8 фев 2021 1738

​В Бурятии представили программу праздничных мероприятий Сагаалгана-2021

© фото: пресс-служба минкульта РБ

8 февраля на традиционном правительственном брифинге выступили начальник отдела музейного и библиотечного отдела министерства культуры РБ Долгор Дашиева и директор РЦНТ Жаргалма Архинчеева. Они рассказали, что несмотря на антиковидные ограничения в этом году  Белый месяц также будет насыщен концертами, конкурсами, выставками и мастер-классами. Республиканские театры подготовили концертные программы к Сагаалгану, в музеях и библиотеках пройдут выставки, лекции, посвященные празднику. Культурно-досуговые учреждения в муниципальных районах подготовили праздничные концерты для своих земляков.

- В декабре прошлого года открылись республиканские театры, а с 25 января в театрах и кинотеатрах разрешили загрузку зрительных залов до 50% от пропускной способности. Также возобновили работу культурно-досуговые учреждения, дома культуры и клубы в районах республики и Улан-Удэ также с загрузкой до 50% - напомнила Долгор Дашиева.

Традиционно на площади Советов в 12 часов состоится торжественное открытие  празднования Белого месяца. Организаторы мероприятия – Министерство культуры и Администрация Улан-Удэ. В праздничном концерте примут участие ведущие профессиональные коллективы – театры «Байкал» и «Забава», эстрадные исполнители.

- «Изюминкой» концерта станет презентация  новой коллекции традиционных зимних костюмов народов Бурятии. Будут представлены бурятские зимние костюмы, мужские и женские, пяти родов – булагатов, хори, сартулов, эхиритов, хонгодоров;  мужские и женские эвенкийские традиционные костюмы; русские старообрядческие и старожильческие, казачьи костюмы, а также стилизованные бурятские зимние костюмы. Большой проект по созданию зимних традиционных костюмов народов Бурятии «Навстречу Сагаалгану» был инициирован Министерством культуры в 2020 году, реализован Репсубликанским центром народного творчества – добавила его директор Жаргалма Архинчеева.

34 зимних костюма на натуральном меху были созданы специально к Сагаалгану. В официальной части мероприятия с поздравлениями выступят первые лица республики. На мероприятии будет дан официальный старт открытия «Буряад ТВ». В программу праздничного концерта будет включены выступления сказочных героев - Деда Мороза из Великого Устюга и Сагаан Үбгэна.

Праздничный концерт будет транслироваться на ютуб канале Минкультуры РБ.

Специально к Сагаалгану Министерством культуры создается праздничный концерт, который будет транслироваться на телеканалах Россия-1 , Россия-24  12 февраля в 10:00 и 20:00 по местному времени. Концерт будет предварять поздравление Главы Республики Алексея Самбуевича Цыденова. В концерте будут представлены лучшие номера наших творческих коллективов и мастеров искусств.

- Для создания заставок праздничного концерта были организованы видеосъемки видов зимней природы на Хамар-Дабанском хребте в местности Мамай – рассказала подробности директор РЦНТ.

14, 15, 16 февраля в Государственном русском драматическом театре пройдут традиционные концерты Бурятского национального театра песни и танца «Байкал» «Сагаалганай уулзалга». Зрители давно ждут встречи с любимым творческим коллективом. Билеты на концерты были раскуплены в течение 2 недель с момента поступления в продажу. Когда было объявлено об увеличении загрузки до 50 %, оставшиеся билеты разлетелись меньше чем за сутки. Начало концертов в 15.00 и 19.00 ч.

В Государственном бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева с 13 по 19 февраля также состоятся традиционные праздничные концерты «Ухэр жэлэй найр наадан». (Начало мероприятий в 17 ч. в выходные, в 18.30 в будни).

В  Бурятском республиканском театре кукол «Ульгэр» 13 февраля для маленьких зрителей покажут спектакль «Мүнгэн мушэдүүд» режиссера Эрдэни Жалцанова. 14 февраля в театре кукол  – спектакль «Цветок солнца» режиссера Ольги Шуст.

В Национальном музее Республики Бурятия к празднику Белого месяца приурочены две  выставки:

- выставка заслуженного художника России, народного художника Бурятии Бальжинимы Доржиева «Теплый свет Белого месяца» и

- персональная выставка буддийской живописи художника Николая Дудко.

Авторская выставка Бальжинимы Доржиева «Теплый свет Белого месяца», которая открылась 29 января,  приурочена к празднованию Сагаалгана. Зрители увидят более 30 ярких и красочных полотен, а также декоративно-прикладные работы, в которых всегда виден уникальный авторский почерк художника. Жизнерадостные работы, этнические мотивы, природа и животные Бурятии – погружают зрителя в праздничный мир Сагаалгана.

Выставка произведений члена Союза художников России Николая Николаевича Дудко откроется завтра, 9 февраля в Музее Истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. В экспозиции представлено более 10 танка и подготовительные рисунки художника, продолжающего искусство традиционной буддийской живописи «танка». Уникальной частью экспозиции являются материалы, из которых выполнены живописные полотна – это минералы (киноварь, лазурит, малахит), растительное сырье (шафран, индиго, кошениль) и чистое золото (999,9 проба).

В Этнографическом музее народов Забайкалья подготовлена интерактивная программа «Праздник Белого месяца «Сагаалган». С 13 до 17 ч. Сагаан Убгэн будет встречать гостей в своей Резиденции. Помощники Белого старца будут проводить игры и викторину с посетителями музея. Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал» предоставил аудиозаписи своих самых популярных ехоров. Ансамбль «Тоонто» будет проводить мастер-классы по ехору. Будет проводиться конкурс по поеданию бууз. На территории музея для посетителей будут установлены тематические фотозоны. Всех гостей будут угощать разными сортами чая.

- В Национальной библиотеке Республики Бурятия в преддверии одного из главных буддийских праздников Сагаалган, мы проведем встречу с Габжа ламой Бадмой Мархаевым, доктором буддийской философии, проректором Буддийского университета "Даши Чойн-хорлин" им. Д. Д. Заяева. 9 февраля в Литературно-музыкальной гостиной он выступит с лекцией «Что такое Карма и как она работает. Краткий обзор Буддизма» - пригласила на встречу Долгор Дашиева.

Жаргалма Архинчеева напомнила, что в январе стартовал II Республиканский конкурс мастеров художественного слова «Уран хэлэтэнэй урилдаан». Это проект Республиканского центра народного. В турнире примут участие все желающие, владеющие бурятским языком, без ограничения национальности, возраста, места жительствав 4-х конкурсных номинациях:

  1. «Үреэлнүүд, юрөөлнүүд» («Благопожелания»).
  2. «Тоолуурнууд» («Считалки»).
  3. «Оньһон ба хошоо үгэнүүд» («Пословицы, поговорки»).
  4. Жороо-челлендж – состязание на скорость и мастерство исполнения скороговорок.

Видео лучших конкурсантов будут размещены в социальных сетях, ютуб-каналах Минкультуры, РЦНТ 

Еще один проект Центра народного творчества, приуроченный к празднику - это  создание 4 видеороликов «Навстречу Сагаалгану», посвященных традициям национального праздника :

-  «Бүтүү үдэр»;

- «Далга»;

- «Саламат»;

- «Золгохо».

Идея создания видеороликов была подсказана необходимостью популяризировать традиции нашего народа среди подрастающего поколения. ролики ориентированы на детей, подростков и молодежь, и созданы в доступном для их восприятия формате. Они транслируются в социальных сетях, на сайтах учреждений.

8-9 февраля пройдет Межрегиональный конкурс «Баатар. Дангина». Этот конкурс - бренд Республиканского центра народного творчества. Его история насчитывает более 25 лет. Он открыл нам много новых имен, дал старт многим творческим людям, которые успешны и востребованы сегодня. Среди них  заслуженная артистка Бурятии Надежда Мунконова, журналист БГТРК Гунсыма Тудупова, победительница международных конкурсов красоты, бурятского национального фестиваля «Алтаргана» Арюна Бубеева, звезды эстрады Дулма Сунрапова, Дарима Цырендондопова, художественный руководитель Бурятского цирка Туяна Догданова, исполнитель протяжного пения Алдар Дашиев, ведущий  Баир Цыцыков.

Главными призами в этом году станут три короны ручной работы мастера Владимира Табитуева для девочек и девушек - победительниц в трёх номинациях «Дангина» и   специальные призы для победителей среди мальчиков и юношей в номинации «Баатар».

Конкурсанты от 6 до 20 лет соревнуются в знании бурятского языка, обычаев, традиций своего народа, своей родословной, умении петь и танцевать, дефилировать в стилизованных вечерних нарядах. 

Впервые отборочные туры пройдут в онлайн-режиме. Церемония награждения победителей состоится 9 февраля в Национальном музее. А финалисты примут участие в съемках гала-концерта конкурса, который будет представлен  онлайн-зрителям 18 февраля на интернет-площадке Республиканского центра народеного творчества.

Празднование Сагаалгана пройдет в каждом населенном пункте Республики Бурятия, будет проведено около 1000 праздничных мероприятий в библиотеках, клубах, музеях, детских школах искусств республики.

Источник: пресс-служба минкульта РБ

Фото: пресс-служба минкульта РБ