Культура 12 фев 2021 2834

​Памяти героев: Работники судебной системы Забайкалья выпустили книгу воспоминаний об участниках ВОВ

Документально-публицистиче­ское издание Книги Памяти посвя­щено сразу двум историческим и взаимосвязанным между собой да­там - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летней годовщине окончания Второй миро­вой войны.

Вышедшее в конце 2020 года изда­ние включает в себя два темати­ческих раздела. В первом пред­ставлена информация о фронтовиках, которые в разные периоды своей жиз­ни трудились во благо правосудия в разных уголках Забайкальского края, в том числе и тех, кто с полей войны так и не вернулся. Второй содержит воспо­минания судей и работников судебной системы о своих родственниках - участ­никах ВОВ. Тираж издания составил 450 экземпляров.

В книге бережно собраны и пред­ставлены для читателей более 200 за­рисовок, очерков и кратких биографи­ческих и справочных текстов о людях, которые на фронте и в тылу приближа­ли долгожданную победу. За каждым именем - доблестный защитник Отече­ства, сумевший отстоять свою страну перед лицом фашизма. Фотографии военных лет, информация о событиях и представленных наградах взяты непо­средственно из семейных архивов. На страницах издания - картина героизма, который сложно представить в наше мирное и безопасное время. Тяготы плена, ранений, трагические истории тех, кто лишь несколько дней не дожда­лись заветной Победы…

К сожалению, со временем уходят ве­тераны, и у поколения их потомков все меньше возможностей напрямую спро­сить у дедов и бабушек о том, каково было тогда - выживать под свистящими над головами пулями, вытаскивать ране­ных из окопов, видеть и чувствовать весь ужас войны и все равно продолжать ве­рить в торжество справедливости.

Масштабный издательский проект инициировало региональное отделе­ние общероссийской общественной организации «Российское объединение судей». Воплотить его в жизнь удалось благодаря сотрудникам объединенно­го пресс-центра судов Забайкальского края. Подготовительная работа к из­данию Книги Памяти велась довольно продолжительное время. Весьма симво­лично то, что реализовать идею удалось именно в юбилейный год. В создании книги приняли участие судьи, сотрудни­ки аппарата всех судов Забайкальского края и местного Управления судебного департамента.

- Мы очень благодарны составите­лям и авторам книги за скрупулезно со­бранный текстовый и иллюстративный материал, который поможет сохранить память о подвиге ветеранов, - отметил руководитель регионального отделе­ния общероссийской общественной ор­ганизации «РОС» в Забайкальском крае и автор проекта Сергей Воросов.

Конечно, не у всех авторов получи­лось найти необходимую информацию о родственниках-фронтовиках. Просто потому, что уже не у кого было спросить, каким он был, их ветеран. И не осталось тех, кто помнит его живым. Поэтому, наряду с художественными очерками, на страницах можно увидеть и краткие биографические сведения. Но даже за этими крупицами кроется непростая и героическая судьба воина.

Одним из идейных вдохновителей проекта стал председатель Четверто­го арбитражного апелляционного суда Эрдэм Доржиев. По его словам, идея собрать воспоминания, хранящиеся в семьях ветеранов, и объединить в од­ном труде появилась, когда в каждом отдельном суде стали формировать базы данных о ветеранах.

- Тема войны в судьбе семьи стала одной из основных в мероприятиях, организованных для просвещения мо­лодежи. Нашему поколению повезло, мы смогли услышать рассказы о войне непосредственно от участников тех ге­роических времен. Современная мо­лодежь практически ничего не знает о фронтовиках. Книга Памяти, в которой собраны биографические сведения о наших родственниках, увековечит их подвиги, расскажет нашим детям об их героях-прадедах, передаст информа­цию об исторически важных событиях, - признается Эрдэм Петрович.

Результат многолетней и кропотли­вой работы - установление свыше ста фамилий фронтовиков, информация о которых представлена в специаль­ном разделе Книги Памяти. Как при­знаются работники судебной системы соседнего региона, эта работа будет продолжаться и дальше с привлече­нием также и коллективов районных судов.

Автор: Антон ИРШУТОВ