Культура 11 фев 2021 2211

​Уникальную танка «Шагшива Сарасвати» презентуют в Музее истории Бурятии

© фото: пресс-служба минкульта РБ

15 февраля в рамках празднования Сагаалгана в Музее истории Бурятии им. М. Н. Хангалова пройдет презентация буддийской танка «Шагшива Сарасвати» мастера буддийской живописи Буддийской традиционной Сангхи России, заслуженного деятеля искусств, профессора Университета тибетологических исследований (Индия, Сарнатх) Александра Арамовича Кочарова.

Уникальная танка «Шагшива Сарасвати» Четырехрукая Белая Сарасвати (тиб. Янжима) – богини-покровительницы мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия выполнена при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия.

По особому заказу Национального музея Республики Бурятия А.А. Кочаров написал и передал музею редкий иконографический образ Четырехрукой Белой Сарасвати, который пополнит бесценную коллекцию буддийского искусства музея.

Справки по тел. 21-40-08

Возрастные ограничения 0+

О чем речь
Александр Арамович Кочаров – мастер буддийской живописи Буддийской традиционной Сангхи России, заслуженный деятель искусств, профессор Университета тибетологических исследований (Индия, Сарнатх).

Обучался в целом ряде дацанов и монастырей России и Индии. В 1978–1988 годах − в Агинском дацане, в 1992 году закончил Институт буддийской живописи танка Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале (Индия) с дипломом высшей категории, где обучался под руководством мастера Санге Ешей. В 1992–1993 годах учился в Намгьял монастыре – личном монастыре Далай-ламы. Затем изучал искусство рисования мандал в Дхарамсале и монастыре Гюдо. В 1980–1987 годах работал художником в Институте археологии РАН (Ленинград). Участвовал в экспедициях в Тыву и на Алтай. В 1987–1989 годах занимался проектами реставрации Агинского, Цугольского и Тамчинского дацанов. В 1990–1993 годах – консультант Музея изобразительных искусств в Бостоне (США). В 1994–2000 годах – заведующий кафедрой тибетского классического искусства Университета тибетологических исследований в Сарнатхе (Индия), член академического совета. Преподавал в Школе тибетской живописи Гималайской ассоциации культуры в Манали (Индия) и Университете штата Вирджиния (США). С 2007 года по настоящее время мастер буддийской живописи Буддийской традиционной Сангхи России.

Источник: пресс-служба минкульта РБ

Фото: пресс-служба минкульта РБ