Культура 19 фев 2021 77

​Библиотекарь из Бурятии украсила обложку федерального профильного издания

© фото: пресс-служба минкульта РБ

Обложку первого, январского номера российского журнала «Современная библиотека» (modern-lib.ru) украсила фотография сотрудницы модельной библиотеки г. Улан-Удэ Анны Викулиной, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Библиотека в представлении абсолютного большинства – это место с книгами, хорошим настроением и почти безграничными возможностями. А библиотекари – удивительные создания, способные читать мысли и предугадывать желания читателей. Если всё верно, то значит, есть и некий «портал», который способен перевести вас из реальности обычной библиотеки в некий удивительный мир.

Именно этими идеями был вдохновлён коллектив модельной библиотеки «Центр чтения «Семейный меридиан» г. Улан-Удэ п. Восточный при создании корпоративного календаря на 2021 год. Профессиональные фотографы, визажист и дизайнер воплотили на его страницах необычные ситуации, которые вполне могли бы иметь место в библиотеке.Тщательная проработка идеи, дружная работа всех участников процесса и 8 часов съёмок. Итогом этой работы стало 12 ярких образов, положительные эмоции и возможность порадовать читателей и гостей «Меридиана» небольшим подарком. Так же все желающие могли рассмотреть и скачать исходные файлы проекта на страницах социальных сетей «Семейного меридиана».

А 13 февраля, в начале нового года по восточному календарю, проект смогли увидеть и оценить читатели российского журнала «Современная библиотека» (modern-lib.ru). Обложку первого, январского номера украсила фотография сотрудницы Центра Анны Викулиной, которая, без сомнения, уже стала визитной карточкой и «лицом» модельной библиотеки. Сам же календарь в полном объёме разместился в галерее на цветных разворотах издания. Предлагаем и вам посетить модельную библиотеку через эти удивительнее фотографии-порталы.  

- Было очень неожиданно и приятно увидеть себя на обложке журнала о библиотеках, чтении и книгах. Часто, просматривая статьи «Современной библиотеки», восхищалась креативностью и работоспособностью коллег из других регионов. А тут мы… наш коллектив и такой удивительный подарок,  - сообщила Анна Викулина, сотрудник Центра чтения «Семейный меридиан».

Напомним, что в микрорайоне Восточный г. Улан-Удэ библиотека-филиал №5 стала модельной благодаря выигранному гранту в рамках национального проекта «Культура» в 2019 году.

В общей сложности за 2019-2021 годы в Бурятии модернизируют девять библиотек на сумму 65 млн рублей из федерального бюджета.
В 2019 году - в Улан-Удэ и в четырех районах Бурятии(Кижингинскаяй межпоселенческая центральная библиотека,  городская библиотека Северобайкальска, Усть-Кяхтинская сельская библио­тека, Новобрянская детская библиотека Заиграевского района, библиотека-филиал №5 центральной библиотечной системы Улан-Удэ (мкрн Восточный);
в 2020 году - модельная библиотека в 113 квартале Улан-Удэ,
в 2021 году -  библиотеки с. Хоринск Хоринского района, с. Орлик Окинского района и с. Хуртага Закаменского района.

Отметим, что модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года в России будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту.

Источник: пресс-служба минкульта РБ

Фото: пресс-служба минкульта РБ