Культура 19 фев 2021 152

​«Сагаалганай уулзалга». Как это было

© фото: пресс-служба театра "Байкал"

Концерт получился знаковым поскольку это была первая встреча со зрителями после пандемии, Глава Бурятии наградил артистов театра государственными наградами и, потому что, программа была насыщена премьерами.

331 день прошел с последней встречи театра со зрителями. За это время по сцене соскучились не только артисты, но и поклонники театра. Менее чем за полторы недели были раскуплены все билеты.

Первый день концерта посетили почетные гости, среди которых Глава Бурятии Алексей Цыденов, который провел церемонию награждения, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева и др.

На сцену вышла вся труппа театра, которая выступила с разнообразной программой. Специально к концерту были созданы новые музыкальные и танцевальные номера. Две, разных по настроению, постановки Дандара Бадлуева «Энхэрэл» и «Зугаа наадан, «Хамтын» в постановке Жаргала Жалсанова, «hээршэд», постановка Арсалан Санданова. Последний, к слову, стал одним из зрелищных. Прямо во время танца мужчины балета разбивали хребтовые кости, демонстрируя необычные способы – битье за спиной, в повороте и даже в полете.

Танцевальные премьеры сопровождались и музыкальными, созданными Жаргалом Омоктуевым, Солуном Мендешевым, Алагуем, Баттулгой Галмандах и группой «Дайда». Не остались без премьер и солисты театра. Гэрэлма Жалсанов и Бутидма Жугдурова органично соединили песни западных и восточных бурят – «Бусуужам даа» и «Моритой дуун».

Традиционным развлечением в антракте для зрителей стал мини-турнир по hээр шалган. В нем отметились не только представители Бурятии, но и зритель из Самары.

«Ушел год Мыши, в котором мы соскучились по культурному отдыху, по живому общению с искусством. Дни сагаалгана уже трудно представить без концертов театра «Байкал», и здорово, что в этом году мы не лишились такой возможности» - рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Следующие встречи «Байкала» со зрителями пройдут 14, 16 и с 29 по 31 марта. С афишей театра можно ознакомиться на сайте - https://theatre-baikal.ru/

Источник: пресс-служба театра "Байкал"

Фото: пресс-служба театра "Байкал"