Культура 6 мар 2021 421

​Душа в танце: студенты Колледжа искусств дали уроки ёхора для журналистов

© фото: пресс-служба минкульта РБ

С инициативой провести ряд мастер-классов по всем видам специальностей колледжа выступила пресс-служ­ба минкультуры РБ. Первый перформанс хореографи­ческого отделения прошел 25 февраля: он приурочен к 90-летнему юбилею учебного заведения и празднику Бе­лого месяца.

Гостям предложили разучить локальные особенности тун­кинского, эхиритбулагат­ского, агинского и ольхонского ёхоров. Овладеть азами традиционного танца помог ансамбль «Ликование» под руководством Оюны Цыренжаповой.

Ёхор - по своей сути хоровод. Как признается Оюна Цыренжа­пова, каждый локальный вари­ант танца имеет свои особенно­сти, в том числе объясняющиеся природно-климатическими ус­ловиями. Например, прохладный горный климат Тунки подра­зумевает скученность - так легче сохранить тепло. Восточный ва­риант более степенный. «Арба­гай» (ёхор охотников) танцуют с согнутыми коленями. «Бохир бо­хир» исполняется очень просты­ми и легкими движениями.

Повторять за инструкциями непросто, но включается музы­ка, и она словно сама тебя «вы­равнивает», корректирует, за­ставляя так или иначе сливаться в унисон с танцующими. В ёхоре важны четкость движений, ведь он требует постоянного пере­мещения. В зависимости от раз­новидности, корпус может быть статичным, где-то важна работа бедрами, некоторые виды ёхо­ра включают прыжки. Но самое главное в бурятском танце - чув­ствовать друг друга и тот общий посыл, который мы, танцуя, пе­редаем в небо духам.

- В наше время ёхор стано­вится сценическим жанром: при­думываются движения, упраж- нения, его можно переосмыс­лить не только в виде кругового танца, но в виде полукруга, ко­лонны, шеренги, в зависимости от драматургии танца, - расска­зывает Оюна Цыренжапова.

За 1,5 месяца педагогу вместе с ансамблем удалось разучить народно-стилизованный танец «Яхусай», который и продемон­стрировали для гостей. Зрители остались в полном восторге.

Специфика учебного заведе­ния, обучающего искусствам, не позволяет в полной мере ухо­дить на дистанционную форму работы, соглашается директор Колледжа искусств им. Чайков­ского Баир Турбянов. Но благо­даря поддержке минкультуры РБ колледж получил средства на разработку цифровой образо­вательной платформы. Сейчас платформа проходит пусконала­дочный процесс.

Сегодня азы танцевального искусства в колледже постига­ют 70 студентов. Студент 4 курса Тахир Орипов признается, что к танцам его тянуло с самого дет­ства.

- В этом виде искусства нуж­ны трудолюбие, желание. Если есть желание, то все приложит­ся. И если любишь свое дело, стремишься познать хореографию, тебе будет легко, - говорит молодой человек.

Кроме мастер-класса по танцам, студенты и педагоги подготовили аналогичные ме­роприятия по вокалу, керамике, ткачеству, риторике и другим дисциплинам.

- 90-летие колледжа - это история нашего профессиональ­ного искусства и культуры. В честь юбилея мы проводим ряд мероприятий с 19 по 23 апреля на всех театральных площадках города, - анонсировал Баир Тур­бянов.

19 апреля состоится боль­шой концерт в Русском драма­тическом театре, где выступят хор, хореографический и во­кальный ансамбли, оркестр. 23 апреля пройдет завершающий гала-концерт в театре оперы и балета.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: пресс-служба минкульта РБ