Культура 8 апр 2021 177

Базыр Цырендашиев и бурятская музыка

Песни известного композитора ушли в народ - их передают из уст в уста

Союз композиторов РБ и музыкальная общественность 10 апреля отметит 85-летний юбилей заслуженного деятеля искусств России и Бурятии, композитора Базыра Очировича Цырендашиева.

С именем композитора Базыра Цырендашиева связана целая эпоха бурятской песни. Обширно его вокальное и хоровое творчество. Им создано более 600 песен на стихи бурятских поэтов Д. Улзытуева, Д. Дамбаева, Ц. Галсанова, Ц. Жимбиева, М. Самбуева, Г. Чимитова, Н. Дамдинова, Ц. Дондогой, Г. Дашибылова, Д. Жалсараева, В. Намсараева, А. Жамбалона, В. Петонова, Б. Халзанова, а также российских - Б.Окуджавы, Р. Гамзатова, М. Шиханова, М. Гриезане и многих других. К песням композитор обращается в течение всего творческого пути.

Базыр Цырендашиев родился в поселке Агинское Агинского Бурятского округа. С детских лет композитор полюбил бурятские народные песни, часто пел сам. В 1965 году окончил Улан-Удэнское музыкальное училище им. П. Чайковского по классу хорового дирижирования. Свои первые песни композитор стал писать в годы учёбы в училище.

Композитор работал художественным руководителем не только у себя на родине, в Агинском округе, но и в Чувашской АССР. И где бы потом не работал Цырендашиев, везде он проявлял свою созидательную энергию. За трудовую биографию ему довелось поработать на разных должностях - методист в Доме народного творчества, художественный руководитель Бурятской филармонии и ансамбля «Байкал», директор Центральной ДМШ. При этом не уставал учиться сам и совершенствоваться - с 1973 по 1976 год  композитор занимался на теоретико-композиторском факультете Новосибирской консерватории им М. Глинки. В 1979-му стал членом Союза композиторов России.

Плодотворную творческую деятельность композитор успешно сочетал с организаторской работой в Союзе композиторов РБ. С 1980 года стал ответственным секретарем Правления Союза, а с 1989 по 1998 год является председателем Правления Союза композиторов РБ.

Разнообразно содержание вокальных сочинений, воспевающих широкие просторы родной земли, величие и могущество человека. Очень своеобразная и красивая песня о Селенге - в ней создан сплав народно-песенных интонаций с характерными мелодико-гармоническими особенностями, присущими вокальным сочинениям. Песня «Сэлэнгэ» на слова Д. Дамбаева пользуется в народе большой популярностью, так как в ней есть широкий диапазон и красота мелодии.

Базыр Цырендашиев - композитор, чьи песни активно исполнялись целой плеядой известных оперных певцов, среди них - Лхасаран Линховоин, Дугаржап Дашиев, Ким Базарсадаев, Галина Шойдагбаева, Болот Бороев, Ольга Аюрова, Валентина Цыдыпова, Батор Будаев, Дамба Занданов, Виктория Базарова, Михаил Пирогов, Намхай Мунхзул, Белигма Ринчинова и другие. Исполнялись его песни и сводным хором Улан-Удэнского Колледжа искусств им П. Чайковского.

Свои самые сокровенные мысли и переживания популярный композитор вкладывает в песни лирического склада, к ним относятся «Турушын дуран» (сл. Д. Дамбаева), «Гуниг», «Бусахам даа», «Дурасхаал» (сл. Д. Улзытуева). Все эти песни одинаково любимы как простыми слушателями, так и профессиональными эстрадными певцами.

Заслуживают высокой оценки его песни о войне: «Солдатская вдова» (сл. Б. Окуджавы), «Обелиск» (сл. М. Гриезане), «Клятва сыновей» (сл. Р. Гамзатова), «Запретим войну» (сл. А. Жамбалона).

Детские песни Цырендашиева запоминаются своим особым почерком игривого тона в песне «Рукавицы» на стихи Ц. Номтоева, «Обжора» и «Борьба» на стихи Г. Дашибылова. 

Особо выделяется песня «Гэсэр» на слова Д. Жалсараева, где композитор подчеркивает героические черты народного защитника.

Актуальная тема защиты озера Байкал освещается в его произведениях для хора: «Байкальские эскизы», «Байкал» на слова Г. Чимитова.

Музыка композитора Цырендашиева всегда узнаваема, находит отклик в сердцах публики. Его песни вошли в золотой фонд бурятской музыки.

Творчество Базыра Очировича  получило всенародное признание. За заслуги в области бурятской музыкальной культуры композитор удостоен звания лауреата Государственной премии Бурятской АССР в 1987 году, в 1996 году ему вручили орден Почёта.

Лариса Санжиева, председатель Союза композиторов Бурятии, заслуженный деятель искусств РБ, доцент ВСГИК

Фото: media-nsglinka.ru