Культура 8 апр 2021 131

​В Бурятии пройдет презентация знаменитой исторической трилогии

© фото: пресс-служба минкульта РБ

Первое издание вышло 10 лет назад и мгновенно стало бестселлером еще при жизни автора, члена Союза писателей России Владимира Гармаева. Почитатели его таланта давно ждали второго издания трилогии, ставшей культовой книги, сообщает ИА Буряад Yнэн.

До этого романа, Владимир Балданович был известен как автор повестей «Загадка талисмана» (1989), «Сакура в снегах Забайкалья» (1991), «Третий фронт» (1992).

Но всенародная слава и признание пришли к писателю после выхода в свет романов «В улусе Алтан-хана», «Бальжин-хатун», «Бабжа-батор» в журнале «Байкал» и «Байгал», в Бурятском книжном издательстве, в Республиканской типографии и в Иркутске. Эти произведения вошли в Антологию бурятского романа и в 10-титомное издание «Самородки Забайкалья».

В 2011 году эти три романа, объединенные в трилогию «Десятый рабджун» были изданы одной книгой. Именно этот роман специалисты считают главным в творчестве Владимира Балдановича. К писательскому труду, к этому роману он шел всю свою жизнь. Его биография похожа на судьбу многих детей войны, выросших без отца. Владимир Балданович рано потерял маму. Рожденный в  Тулдуне Еравнинского района, он окончил сначала Гундинскую среднюю школу. Затем  Сосновоозерскую школу рабочей молодежи. На одной встрече с читателями в детско-юношеской библиотеке у писателя спросили, как он, рожденный в 20 веке, так достоверно описывает в своих книгах старинный быт кочевников.

- Мое детство прошло в сельской глубинке. И я маленьким застал времена, когда еще не было электричества. Помню, что, когда оно появилось, женщины шутили, с этими лампочками в углах стала видна пыль. Я помню как кочевали с табунами с зимних пастбищ на весенние, затем летние и осенние. И сейчас в местности Турхуул есть пастбища, где не видно электрических столбов. Полное ощущение древней степи – рассказывал писатель.

Вынужденный рано повзрослеть, он работал слесарем на авиазаводе Улан-Удэ. Поступил в Ленинградское высшее политическое училище Министерства внутренних дел СССР. Начинал трудовую деятельность в уголовном розыске Мухоршибирского района. Работал заместителем Железнодорожного отдела внутренних дел, начальником Еравнинского отдела внутренних дел, в штабе Министерства внутренних дел. Каждый день сталкиваясь с преступлениями и пороками, Владимир Балданович нисколько не ожесточился, сохранил мягкий юмор и душевную открытость.

В 90-е годы стал проректором по учебной работе Байкальского регионального института (1995-1996), ответсекретарем журнала «Байкал» (1996-1997).  С 1997 года стал ректором Бурятского филиала Московского института государственного администрирования. Остается только удивляться как он успевал все эти годы кропотливо изучать научные работы и летописи в архивах. Гений писателя позволял ему творчески переосмысливать загадки истории. Например, почему Джамуха - друг детства Чингисхана, публично став его недругом, не выиграл ни одного сражения? Владимир Гармаев дал на это настолько убедительный художественный ответ повестью «Джамуха», что после прочтения начинаешь по-другому воспринимать историю монголов.

- Джамуха был не просто товарищем детства, он был андой – кровным другом Чингисхана. Эту клятву, данную на крови, монголы не могли нарушить. Поэтому Джамуха всегда помогал Чингисхану, даже когда формально переходил на сторону врагов. Не зря они проигрывали Чингисхану все битвы, в которых участвовал Джамуха – объяснял замысле повести Владимир Балданович.

Его исторический труд «Хоры» высоко оценил патриарх бурятской истории, доктор исторических наук, профессор Ширап Чимитдоржиев.

- В своей книге «Хоры» В.Б. Гармаев поднял на новую высоту изучение предыстории монголов мира и провозгласил идею заинтересованного отношения к прошлому, призвал помнить и развивать лучшие традиции хоров и стремиться быть среди народов мира на должной высоте – таков отзыв Ширапа Бодиевича.

Неудивительно, что и самый большой роман Владимира Балдановича «Десятый рабджун» читается так словно на машине времени переносишься на рубеж 16 - 17 веков.

Рабджун – в буддийском календаре это полный 60-летний цикл смены пяти 12-летних циклов. Во время 10-го рабджуна несколько поколений хори-бурят пережили уход от Алтан-хана, столкновения с маньчжурами, которые в это время начинали захватывать Китай, попутно стравливая монголов друг с другом, принятие буддизма школы Гелуг, возвращение на родовые земли предков вокруг Байкала, первые встречи с русскими казаками.

И все это показано через жизнь нескольких семей, взгляд реальных и вымышленных исторических персонажей. Но даже вымышленные герои романа заставляют оживать исторические летописи. Например, в летописи «В прошлой истории хоринских и Агинских бурят» Тугулдур Тобоев писал, что хори были подданными Алтан-хана. Он в описании Владимира Гармаева предстает незаурядным политиком, внедряющим буддизм школы Гелуг.

Роман «Десятый рабджун» дает красивое объяснение легенды о происхождении племени хори и как оно оказалось далеко на юге от родовых кочевий.

Особенно интересно описаны отношения монголов с набирающими силу маньчжурами под предводительством Нурхаци, который умело готовился к войне со слабеющим Китае. Бальжин-хатун тоже предстает в романе хоть и высокородной княжной, но и обычной женщиной, раздираемой между личными чувствами и долгом правителя. Убийство этой незаурядной женщины в трактовке писателя помогает понять - как Бальжин – хатун в глазах народа стала легендой. Наконец, для всех, кто интересуется историей Бурятии, своими корнями будет интересно узнать, почему тогда хори называли себя не бурятами, а хори-монголами и как складывались их отношения с эвенками и соплеменниками на западных бурятских землях. Отдельного внимания заслуживает то, как из одного короткого упоминания в документах об осаде бурятами Томского острога, писатель сумел развить остросюжетную линию. 

В презентации второго издания трилогии Владимира Гармаева «Десятый рабджун» примут участие не только государственные и общественные деятели, литературоведы, видные деятели культуры и искусства, но и ветераны МВД и земляки писателя. Его семья поднесет творческие дары, а ансамбль Тоонто представит премьеру двух песен.

Начало презентации в 16.30 в музыкально-литературной гостиной Национальной библиотеки Бурятии. 

Источник: пресс-служба минкульта РБ

Фото: пресс-служба минкульта РБ