Культура 13 апр 2021 1688

​Об итогах конкурса рассказа «2021» и его победителях

Проект обложки апрельского номера

 

 

 

Завершился конкурс рассказа, посвященный 60-летию полета в космос Юрия Гагарина.

Всего было подано больше 70-ти заявок.

12 апреля были названы рассказы, победившие в конкурсе, ими стали:

  1. «Выше Юры». Айкануш Погосовна Петросян (Барнаул).
  2. «Нейрокапсула». Дмитрий Алексеевич Игнатов (Воронеж).
  3. «Самый первый». Евгений Юрьевич Попов. (Улан-Удэ).

Все три рассказа будут опубликованы во втором номере журнала «Байкал». Номер выйдет в конце апреля. Рассказы, отмеченные жюри Конкурса, но не вошедшие в тройку победителей, также будут опубликованы в апрельском номере.

География конкурса: Россия, Украина, Донецкая область, Беларусь, Узбекистан, Израиль.

Самое цитируемое слово конкурса – «Поехали»!

Если смотреть по жанрам, то больше всего пришло рассказов-свидетельств событий 12 апреля 1961 года, при явном перевесе детских воспоминаний. Дальше идут: научная и не научная фантастика, сказки (в основном от детей), газетные статьи, эссе и стихи от учащихся и даже видеоролики с декламацией, и т. д.

Мы попросили авторов победивших рассказов сказать несколько слов о них и о себе, конечно.

 

Айкануш Петросян (Барнаул):

 

Добрый день!

Позвольте вновь поблагодарить редакцию журнала за присуждённую победу моему рассказу. Расскажу немного о себе. 

Мне 48 лет. По первому образованию я юрист, в 1994-м году окончила юридический факультет АлтГУ, многие годы работала по специальности. В  2017  году по велению души поступила в магистратуру филологического факультета БГПУ и успешно её окончила, защитив диплом по теме «Музыкальные коды в произведениях  Ф. М. Достоевского». У меня две замечательные дочки.

Читать люблю с детства. В юности, как и многие в этом возрасте, писала стихи.  Публикаций и изданных произведений нет, разве что в школьных стенгазетах. 

В рассказе «Выше Юры» отображена реальная история семьи моей однокурсницы. Я просто пересказала эту историю, добавив некоторые, опять же реальные, детали из детства моих дочек. Подвиг и великий полёт Юрия Гагарина постаралась сделать фоном истории. Я очень рада, что рассказ понравился жюри конкурса, надеюсь, он понравится и читателям «Байкала». 

С уважением и теплом, Айкануш Петросян. 

 

 

Дмитрий Игнатов (Воронеж):

 

Дмитрий Игнатов. 1986 г. р. Российский писатель-фантаст, работающий в жанрах твёрдой научной фантастики, гуманитарной и социальной фантастики, антиутопии. Автор романа в рассказах «Великий Аттрактор», повести «Первыми сдохнут хипстеры» и сатирического справочника «Это ваше FIDO».

 

(Отвечая на вопрос, о чём  рассказ «Нейрокапсула»).

 

Рассказ может показаться довольно странным, хотя  имеет к теме космоса непосредственное отношение. Наверное, потому что сейчас в общественном сознании существует целых два космоса.

Первый – это космос реальный, практический, в который мы ворвались с полётом Юрия Гагарина и достигли там определённого места по итогам космических гонок. В нём всё понятно и, как ни удивительно это слово, приземлённо. Летают спутники, МКС, космонавты из героев превратились в профессионалов, а в каждом телефоне есть навигационные карты с GPS и Глонасс.

Второй космос – фантастический, интересный, тот, что показывают в фильмах и компьютерных играх, где происходят захватывающие приключения, летают сверхсветовые корабли, стреляют бластеры, но где совершенно не осталось научной фантастики.

Оба эти представления, к сожалению, слабо отражают действительность, не затрагивая её проблем и вопросов, решив которые, мы могли бы двигаться вперёд. А вопросы это сложные. В прошлом остались романтические фантазии о межзвёздных перелётах и исследовании дальних миров. Несмотря на все межпланетные миссии и идеи о колонизации Марса, понятно, что космонавтика переживает кризис. Ракетная техника упёрлась в ограничения устаревших химических двигателей. Прогрессивные ионные двигатели обладают слишком малой тягой. На этом фоне серьёзные учёные всё чаще говорят об отказе от пилотируемой космонавтики. Что проще разогнать, вывести на орбиту и отправить дальше в глубины космоса: человека со всеми системами жизнеобеспечения или небольшой кремниевый чип? Ответ очевиден. Аппаратная космонавтика проще, дешевле, безопаснее.

Минус этой модели развития только в ограниченных способностях автоматики, которой до сих пор часто требуются команды с Земли. Но с каждым годом вычислительные мощности растут, и что если в ближайшие десятилетия мы сможем записать на электронное устройство космического корабля не наборы команд, а целое человеческое сознание, подготовленное для межзвёздного полёта? Возможно, опережая время, именно об этом говорил отец основатель русской космонавтики – Циолковский, а ещё раньше – Вернадский и Фёдоров. «Лучистое человечество», живущее в космосе и питающееся энергией звёзд – люди, оставившие Землю, но оставшиеся людьми. Какими они будут? Другими, но всё теми же: с человеческими мыслями, чувствами и воспоминаниями. Вот что они унесут с собой в своих нейрокапсулах за тысячи световых лет от Земли. И об этом я хотел предложить подумать читателю в своём рассказе.

 

 

Евгений Попов (Улан-Удэ):

 

Привет! Меня зовут Евгений Попов, хотя последние пару лет использую псевдоним Мираслав Родионов (да, именно через «А»). Я раздолбай, поэт и шут, учащийся в Восточно-Сибирском государственном институте культуры на искусствоведа. В этом году должен закончить учёбу, если никаких форс-мажоров не случится.

Рассказывать о себе особо нечего, но вот в моём рассказе «Самый первый» есть несколько занятных фактов.

Первым из которых является факт, что изначально я вообще не собирался участвовать в конкурсе рассказа. Признаться – не было идей. Лишь потом, много позже, мне вспомнилась книга Александра Зорича «Завтра война» – про «приключения» космического пилота Александра Пушкина, кою я прочитал с десяток лет назад. Вдохновляясь одним из учебных полётов главного героя, мне и пришла в голову идея написать свой рассказ.

И второй факт вытекает из первого – так как я изначально не собирался принимать участия в конкурсе, за написание рассказа я сел в восемь вечера четвёртого апреля (20:00, 4.04). За несколько часов до окончания принятия заявок. Закончил писать буквально за полчаса до последнего срока. Из-за этого у рассказа практически не было редактуры.

Третий факт – мне не хватило разрешённого объёма знаков, из-за чего многие моменты были обрезаны. Так, к примеру, не раскрыто противостояние кадетов Миропольского и Быкова. Персонажи представлены слишком контурно и совсем не раскрыты – кадету Прилепину, вроде как, даже пары фраз не досталось. Схватка кадетов двух академий слишком сжатая, больше представлена в виде краткого пересказа. Сцены награждения и полёта и вовсе присутствуют в нескольких абзацах.

В общем, замах на рубль – удар на копейку.

Четвёртый факт – все имена действующий кадетов являются фамилиями писателей постсоветского пространства. Дмитрий Владимирович Миропольский, Дмитрий Львович Быков, Захар Прилепин и так далее.

Пятый факт – «марафоня» свой рассказ, у меня в наушниках крутился саундтрек из всех трёх частей видеоигры Mass Effect, а также песен, посвящённых этой вселенной. Космические мотивы для написания рассказа подходили лучше всего.

Это основные моменты, которые я смог вспомнить о своём рассказе. Надеюсь, после прочтения он оставит у вас положительные эмоции.

Всего хорошего и удачи в будущем!

 

P.S. Огромное спасибо всем участникам конкурса и нашему спонсору – писателю, лауреату премии «Дальний Восток» Константину Сонголову! Без вас бы конкурс не состоялся.

 

 

 

 

Читайте также