Культура 19 апр 2021 213

​Национальный оркестр Бурятии отметил 80-летний юбилей

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Национальный оркестр Бурятии, входящий состав Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал», отметил 80-летний юбилей на сцене Театра оперы и балета в воскресенье, 18 апреля, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Со знаменательной датой артистов поздравил Глава Бурятии Алексей Цыденов.  

- Хотим поздравить наше достояние, нашу гордость - Национальный оркестр, который многие годы несет и сохраняет культуру бурятского народа. Оркестр сохраняет образ звучания, образ произношения, образ подачи исконно народной музыки. Сохраняет не только в своем исполнении, но и в виде нот и записей, чтобы все это оставалось на века. Уважаемые земляки, хочу вместе с вами от души поздравить наш Национальный оркестр, наших артистов и всех, кто работает с ними вместе, - отметил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии вместе с председателем Народного Хурала Бурятии Владимиром Павловым подарил театру «Байкал» сертификат на приобретение автобуса, а также наградил артистов грамотами Правительства и почетными званиями. 

Праздник музыки ознаменовался уникальным для республики событием – парадом 11 дирижеров России и Казахстана. К дирижерскому пульту вышли не только руководители оркестра Жаргал Токтонов и Баттулга Галмандах, но и именитые дирижеры из Казахстана, Якутии, Калмыкии, Башкортостана, Тывы и Бурятии. Под их руководством оркестр исполнил произведения вне привычного репертуара. Также на сцене театра прозвучала бурят-монгольская народная и авторская музыка. Вместе с оркестром на сцену вышли и их коллеги – солисты театра песни и танца «Байкал», артисты оперы и бурятской эстрады.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ