Культура 20 апр 2021 149

Национальные оркестры Бурятии и Калмыкии заключили соглашение

Соглашение было подписано в рамках юбилея Национального оркестра Бурятии, сообщает ИА Буряад Yнэн.  

Накануне национальный оркестр Бурятии отметил свое 80-летие.

Юбилей отмечался в октябре 2020 года, но из-за ограничений, связанных с COVID-19, празднование прошло онлайн. Теперь же зрители смогли вживую увидеть своих любимых артистов и насладиться их потрясающей игрой. На сцену вместе с оркестром вышли солисты балета театра «Байкал», артисты оперы и бурятской эстрады. Дирижерский пульт занимали не только руководители оркестра Жаргал Токтонов и Баттулга Галмандах, но и специальные гости.

Поздравить коллектив прибыли художественные руководители, главные дирижеры национальных оркестров Казахстана, Якутии, Калмыкии, Башкортостана, Татарстана, Тывы и Бурятии. Под их руководством оркестр исполнил бурят-монгольскую, авторскую музыку и произведения вне привычного репертуара.

На концерте было объявлено, что театр «Байкал» и национальный оркестр Калмыкии заключили соглашение о взаимовыгодном творческом сотрудничестве для сохранения культурного наследия регионов, создания единого культурного пространства РФ.

- Поздравляю с этим замечательным праздником, с 80-летием национального оркестра Бурятии. От всего калмыцкого народа поздравляю вас, желаю процветания оркестру, творческих успехов. Берегите ваше золото, это ваша настоящая жемчужина, - пожелал дирижёр и директор национального оркестра Калмыкии Савр Катаев.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: national-orkestr.kalm.muzkult.ru