Культура 30 апр 2021 177

​Модельные библиотеки Бурятии готовятся ко Дню Победы

© фото: пресс-служба минкульта РБ

Библиотекари подготовили экспозиции книжных и виртуальных выставок, готовятся к памятных вечерам и встречам, принимают активное участие в общественных акциях. Международный исторический «Диктант Победы» прошёл в модельной библиотеке-филиале № 5 мкрн. Восточный г. Улан-Удэ. Проверить свои знания решили не только школьники и студенты. Так самым старшим участником Диктанта стала 85-летняя Лидия Петровна Карулина, которая пришла поучаствовать в акции вместе с другими членами Загорской общественной организации «Совет Ветеранов ВОВ, труда, пенсионеров «Авиастроитель» АО «У-УАЗ».

Диктант оказался достаточно сложным и проходил в форме тестирования. Участникам предложили ответить на вопросы о ключевых событиях войны, исторических личностям того периода, а также о военной художественной литературе, произведениях монументального искусства и фильмах на военную тематику. Акция стала не столько проверкой знаний, сколько данью памяти тем, кто отстоял нашу Родину.

Новобрянская детская модельная библиотека уже многие годы использует проведение уличных акций в качестве одного из инструментов привлечения внимания жителей села к социально-значимым темам и датам. Ежегодно ко Дню Победы окна библиотеки украшает шестиметровая георгиевская лента с запоминающимися заголовками: «Зови, нас память, в 45-й!», «Победы родное лицо», «Ты припомни, Россия, как все это было…»

2021 год не стал исключением. По всему фасаду здания растянулась красное «полотно победителей». На полотне «загорелось» 98 звёзд, с инициалами участников ВОВ. Каждая звезда – это память родных и близких о герое своей семьи. Поиску «заветных звёзд» способствовала проведённая акция «Звёздочка моей памяти», куда любой желающий мог вписать фамилию своего героя.

В рамках военно-патриотического марафона «Я помню! Я горжусь!», который прошёл в библиотеке в апреле, состоялись различные мероприятия: книжные выставки, обзоры, громкие чтения, акции, видео уроки, их посетили 485 юных и взрослых жителей села.

Готовятся к празднованию Дня Победы и в Кижингинской модельной межпоселенческой центральной библиотеке. Дочь фронтовика Базара Жамсарановича Балданова Зоя Базаровна передала в дар всем библиотекам района 17 экземпляров книг отца «Фронтовые дороги земляков - улзытуйцев».  

Базар Жамсаранович при жизни провел очень большую, кропотливую работу по созданию своего рода «Книги памяти» своей малой родины - сел Улзыто и Иннокентьевка Среднекодунского сомона. В собранных материалах указаны самые необходимые моменты из жизни участников Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, несколько лет назад его не стало. Поэтому его благородное дело продолжил Виктор Шойнжуров, под его руководством весь фактический материал был ещё раз отредактирован и пополнен. И в ноябре 2020 г. издательством ИП Бальжинимаев А.Б. была издана книга Базара Жамсарановича Балданова тиражом в 200 экземпляров

7 мая, накануне празднования 76-ой годовщины Великой Победы, в Кижингинской модельной библиотеке состоится презентация книги «Фронтовые дороги земляков - улзытуйцев».  

О чем речь
В общей сложности за 2019-2021 годы в Бурятии модернизируют девять библиотек на сумму 65 млн рублей из федерального бюджета в 2019 году - в Улан-Удэ и в четырех районах Бурятии(Кижингинскаяй межпоселенческая центральная библиотека, городская библиотека Северобайкальска, Усть-Кяхтинская сельская библиотека, Новобрянская детская библиотека Заиграевского района, библиотека-филиал №5 центральной библиотечной системы Улан-Удэ (мкрн Восточный); в 2020 году - модельная библиотека в 113 квартале Улан-Удэ, в 2021 году - библиотеки с. Хоринск Хоринского района, с. Орлик Окинского района и с. Хуртага Закаменского района.

Источник: пресс-служба минкульта РБ

Фото: пресс-служба минкульта РБ