Культура 22 сен 2021 125

Дом-музей генерала Балдынова открыли в столице Бурятии

Перевез и возродил дом известный бурятский меценат Лев Бардамов.

Перевезли родовой дом семьи Балдыновых из с. Зады Усть-Ордынского Бурятского округа.

В Улан-Удэ дом реставрировали и обустроили в нем дом-музей. Напомним, на территории своего земельного владения в Улан-Удэ Лев Бардамов создает музейный комплекс, в который войдут часовня-музей в честь святителя Иннокентия Иркутского, музей спорта Бурятии, целая улица домов известных людей - композитора Бау Ямпилова, генерала Ильи Балдынова, писателя Исая Калашникова и других.

О чем речь
Илья́ Васи́льевич Балды́нов (21 июля [3 августа] 1903 года, улус Моло́евский, Иркутская губерния, Российская империя — 22 сентября 1980, Москва, СССР) — советский военачальник, Герой Советского Союза (8.09.1945). Генерал-майор (1945).
В Красной Армии с августа 1925 года. По направлению Бурят-Монгольского обкома партии он отправился на учёбу в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу, из которой в сентябре 1927 года переведён в Северо-Кавказскую горских национальностей военную кавалерийскую школу (Краснодар). После её окончания служил командиром взвода 74-го кавалерийского полка 5-й Кубанской кавалерийской бригады Забайкальского военного округа. В мае 1929 года переведён в Отдельный Бурят-Монгольский кавалерийский дивизион (Буркавдивизион) — одну из первых национальных военных частей в СССР.
С декабря 1930 по июль 1931 года учился на военно-политических курсах при Киевской объединённой военной школе имени С. С. Каменева. В сентябре 1934 года был направлен на учёбу в Военную академию им. Фрунзе. За примерную долголетнюю службу в национальных частях РККА Постановлением ЦИК СССР от 31 января 1936 года был награждён орденом Красной Звезды.
Осенью 1941 года назначен командиром 190-го Славянского кавалерийского полка формирующейся 72-й Кубанской кавалерийской дивизии.
В июле 1943 года Балдынов назначен командиром 109-й гвардейской стрелковой дивизии 10-го гвардейского стрелкового корпуса в той же армии. В августе 1943 года дивизия проводила частную наступательную операцию у станицы Молдаванская Краснодарского края. Весной 1944 года за освобождение Одессы Балдынов был назначен первым советским военным комендантом освобождённого города, а сама дивизия награждена полководческим орденом Суворова II степени. Отличился он и при завершении окружения будапештской группировки противника в ноябре 1944 года и при полном уничтожении немецких войск в Буде.
«За умелое руководство боевыми операциями и за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года полковник Илья Васильевич Балдынов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Сергей Басаев