Культура 22 сен 2021 137

​В Бурятии открылся Фонд редких и ценных книг

© фото: пресс-служба минобрнауки РБ

Сегодня, 22 сентября, в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова открылся Фонд редких и ценных книг, сообщает ИА Буряад Yнэн.

3896 раритетных изданий ждут встречи с читателями. Хронология книг начинается с 1853 до 1945 года. Ядро фонда – это труды известных ученых агрономов, ветеринаров, зоотехников, инженеров, экономистов, таких как Николай Вавилов, Климент Тимирязев, Константин Скрябин, Михаил Томмэ и другие.

- Главная особенность фонда – это доступность. Книги будут выдаваться прямо на руки читателям для изучения в библиотеке. Несмотря на свои годы, книги по-прежнему представляют интерес для широкого круга читателей. Многие издания носят в себе память прошлых владельцев – подписи, заметки, печати, а журналы передают атмосферу ушедших 19 и 20 веков – ручное оформление страниц, исторические фотографии и примечательные тексты, - рассказала Баирма Гыргенова, начальник отдела науки и высшей школы Минобрнауки Бурятии.

В секторе представлены энциклопедии, монографии, атласы, научные труды и справочники, которые изданы не только на русском, но и на немецком, английском, французском языках. Среди них старейшее издание немецкого профессора Оскара Гертвига «Лечение хронических накожных болезней у домашних животных» от 1853 года.

Активная научная и организаторская работа в сочетании с популяризацией научных знаний соответствует целям и задачам национального проекта «Наука».

Источник: пресс-служба минобрнауки РБ

Фото: пресс-служба минобрнауки РБ