Культура 13 окт 2021 1239

​НЛО, Хоца и бык: авторские анекдоты, легенды и байки из редакционной жизни газеты «Буряад үнэн»

Острые на язык и гораздые на розыгрыши журналисты редакции республиканской газеты умели найти (или создать) забавное и смешное в самых обычных ситуациях и повседневной рутине. Одни из этих «перлов» ушли в народ и живы по сей день, другие – подзабылись.

«Отчего замолчал?»

В отделе культуры и школ время от времени происходили случаи сродни театральным постановкам. Георгий Дашабылов и Матвей Осодоев обсуждают между собой одного бездарного, надоедливого автора. Их разговор подслушала Цырендулма Дондогой.

Мужчины ушли на обед. В это время звонит Н. Голосом М. Осодоева Ц. Дондогой наступает на него:

- Как сорока стрекочешь, как паук плетёшь, не даёшь работать. Прекрати сейчас же или…

Немного погодя Н. снова звонит:

- Дашабылов нужен, Георгий… Ц. Дондогой тут же «настраивает» в себе голос Дашабылова и атакует:

- Какой ты назойливый? Придётся мне в «Будамшу» тебя прокатить. Фельетон украсишь…

Проходит некоторое время. Двое мужчин-журналистов недоумевают: «Что-то Н. не слышно. Отчего он замолчал?».

Хоца и бык

Писатель Хоца Намсараев, известный художник Цыренжаб Сампилов с еще одним другом поехали охотиться в оронгойские леса. Там случился курьез. Когда все стояли и обсуждали дальнейшие действия около машины, к ним приблизился агрессивно настроенный колхозный бык.

Ц. Сампилов быстро убежал в кусты и начал набрасывать эскиз на развертывающиеся события. Другой товарищ успел спрятаться в машине. Застигнутому врасплох Х. Намсараеву ничего не осталось, как убегать от быка. Пробежались вокруг машины, затем писатель побежал к озеру. Бык - следом. И что бы случилось, одному богу известно, только в это время подоспела женщина-пастух и громким окриком угнала быка.

Впоследствии Бато Базарон написал рассказ «Агрессивный бык», Цыренжаб Сампилов нарисовал картину «Хоца и бык».

«А этот китаец, что к чему…»?

Раньше в Доме печати был большой актовый зал. Но его почему-то упразднили, разделив на кабинеты.

В тот день собиралось баргузинское землячество для решения какой-то своей проблемы. С четвертого этажа наблюдаем, как друг за другом подъезжают «Волги». Из одной из них выходит писатель Николай Дамдинов.

- Этот китаец зачем приехал? - шутит заведующий отделом информации Бадма Цыремпилов.

Следом выходит певец Саян Раднаев (Ян Вентун).

- Второй китаец пожаловал, - комментирует он далее.

Открывается передняя дверь машины, и выходит младший брат Бадмы ахай, заведующий отделом обкома партии Доржи Цыремпилов. Бадма Тибочкиевич, нисколько не смущаясь, приговаривает: - А этот китаец что к чему прибыл?

Писатели общаются с НЛО…?

Писатель Балдан Ябжанов работал собкором по Тункинскому, Окинскому районам. Однажды он приехал с сенсационной новостью:

- Хотите верьте, хотите нет. Сам иногда не верю. Если бы Гэсэр хаан или Майдари бурхан спустились, и то бы я так не удивился, - сказал он, и в доказательство этого, оголив грудь, постучал по ней кулаком.

По словам Балдана Насоновича, около его дома в Кырене приземлился светящийся объект. Длина примерно 4 метра, высота 3 метра. Люди издалека приняли за пожар. И вот с НЛО спустилась Сэсэг, давно ушедшая в мир иной.

- Балдан, я за тобой… Полетели со мной, - предложила она.

Балдан Насонович находился в полуобморочном состоянии от случившегося. И все же ему хватило ума отказать в столь необычной просьбе:

- Сэсэг, я не могу. Мы с Марго нянчимся со внучатами. Лучше ты возьми с собой Дондока, он ведь твоя первая любовь… И откуда-то из космических глубин спустившаяся Сэсэг улетела ни с чем.

Сосед Балдана Ябжанова, известный хозяйственник в районе Дондиб Гомбоевич, позднее свидетельствовал:

- Как красный параллелепипед… Дотошно я не смотрел. Из-за суеверных побуждений. Одним словом, с неба огонь спустился. Людей, прежде всего, интересовало, в чем феномен и загадка этого явления, хорошо это или плохо.

Балдан Насонович ездил в Иволгинский дацан. Потом в Тунке, говорят, был у Кондрашки бөө в Тагархае. Видимо, устранял последствия невиданного случая. И прожил после этого еще лет десять.

Собрала байки Галина БАЗАРЖАПОВА-ДАШЕЕВА «Буряад үнэн» в 1997-2011 годы