Культура 22 окт 2021 376

​В Бурятии дополнительно ремонтируется Дом культуры

© фото: Минкульт РБ

Этот сельский дом культуры присоединился к программе модернизации в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году.

- За счёт экономии от торгов муниципальными образованиями решено отремонтировать дополнительно другие объекты. В числе этих объектов - дом культуры в с. Тулдун Еравнинского района, на который выделено 1 млн 326 тыс рублей, - пояснили в отделе капитального строительства министерства культуры Бурятии.

Напомним, что в 2021 году на капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности Республики Бурятии было выделено 61,9 млн рублей из федерального бюджета. Это 14 домов культуры в селах Улюн Баргузинского района, Окино-Ключи, Шибертуй и Узкий Луг Бичурского района, с. Оер Джидинского района, с. Гонда Еравнинского района, с. Нарын-Ацагат Заиграевского района, с. Бортой Закаменского района, с. Романово в Кабанском районе, у. Хошун-Узур Мухоршибирского района, с. Куморское эвенкийское Северо-Байкальского района, с. Верхний Жирим Тарбагатайского района, п. Зун-Мурино и с. Шанай Тункинского района.

В августе к вышеперечисленным ДК присоединились еще два сельских дома культуры. Это дома культуры в с. Тулдун Еравнинского района и с. Береговая Кабанского района.

Тулдунский сельский дом культуры Еравнинского района был построен 1965 году. В 2018 году был проведен капитальный ремонт, в ходе которого сделана внутренняя отделка, заменены окна, двери и полы. В 2021 же году тулдунцам повезло и их сельский дом культуры вошел в нацпроект «Культура» и за счет экономии средств продолжается модернизация здания.

Это одноэтажное деревянное здание общей площадью более 234 квадратных метра. В здании располагается кабинет заведующего, сцена и зрительный зал на 130 посадочных мест.

В Тулдуне проживают 457 человек. В доме культуры ведут свою творческую деятельность четыре клубных формирования, в них 72 участников, это – кружок вокального пения (взрослый) «Рябинушка», кружок вокального пения (детский) «Алые паруса», кружок рукоделия «Радуга» и кукольный кружок «В гостях у сказки». Творческие коллективы являются активными участниками различных конкурсов.

Дом культуры для местного населения является очагом культуры, а при капитальном ремонте обретен новый вид и где с интересом каждый будет проводить свое свободное время, собраться и пообщаться.

Отметим, что нацпроект осуществляется в рамках Указа Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".  

Источник: пресс-служба Минкульта РБ

Фото: Минкульт РБ