Культура 17 ноя 2021 1734

К 100-летию Буряад Үнэн: Виктория Орбодоева — дочь редакции

Летопись о том, сколько человек трудилось в первой национальной газете за ее вековую историю, еще ждет своего исследователя. Не менее интересная тема - редакционные дети. Согласитесь, это почти что профессия - быть ребенком сотрудника издания.

Сегодня гость нашей газеты Виктория Орбодоева - насто­ящая редакционная дочка. Ее мама -известная журналистка, ве­теран Издательского дома «Буряад үнэн», заслуженный работник куль­туры Республики Бурятия Бэлигма Доржиевна Орбодоева. Вику знают не только сотрудники издания, но и во всей республике. Дело в том, что со школы она выступала со сцены, успешно представляла Бурятию во всероссийских и международных вокальных конкурсах, вместе с се­мейным ансамблем в составе ее родителей, дядь и теть исколесила всю республику. Вика росла очень разносторонней. Находила время, чтобы писать заметки в нашу газету и в детский журнал «Одон», который издавал Издательский дом в 2000-х годах. Так что кухню газетного и жур­нального дела она знает не только как редакционная дочка, но и как юнкор. Сегодня Виктория - успешный педагог, вокалист, композитор, мама двух очаровательных детей - живет и работает в Москве.

Виктория Орбодоева родилась в 1989 году. Окончила школу № 49 г. Улан-Удэ, факультет эстрадно-джазового пения института современного искусства. В копилке достижений певицы победа в международном конкурсе «Голоса XXI века» (Турция, Анталия), во всероссийском конкурсе вокальных исполнителей «Зажги свою звезду» (Москва), в международном конкурсе молодых талантов «Час Ханат» (Хакасия, Абакан). Виктория также член жюри многих конкурсов, в частности, международного вокального конкурса «В музыке жизнь».

- Виктория, как думаешь, как бы сложилась твоя жизнь, если ты не поступила в институт совре­менного искусства в Москве?

- У меня было много интересов, в том числе и журналистика, и врачеб­ное дело. Я хорошо училась. Участво­вала в олимпиадах по химии, физике, биологии, русскому языку. Поэтому часто думала, а не пойти ли мне в на­уку.

Но все-таки, думаю, я всё равно бы пела. Мне очень трудно долго не петь. Я начинаю страдать и грустить. Как будто бы нужно вылить наружу свои эмоции, освободиться. Также с детства я любила преподавать, моя самая любимая игра была - игра в учителя. Бегала за своей младшей двоюродной сестрой и заставляла учить стихотворения (смеётся). Я занималась бы тем же, чем и сейчас, преподавала вокал.

- У тебя был выбор - после окон­чания вуза вернуться в Бурятию?

- Я рано вышла замуж, в 18 лет, в 19 - у меня родилась дочь. Я, как в фильме «Москва слезам не верит», с ребенком на руках училась в вузе и работала. На концертах и экзаменах дочка часто была со мной, коллеги и одногруппники до сих пор всегда вспоминают эти истории.

Мне всегда хотелось развивать бурятское творчество за пределами республики. Поэтому на экзаменах я всегда пела бурятские песни. В прошлом году на юбилей факульте­та эстрадно-джазового пения меня пригласили выступать вместе с из­вестными финалистами телевизион­ного музыкального конкурса «Голос» Татьяной Шаманиной, Эдвардом Ха­чаряном, Алёной Высотской, а также не менее талантливыми участниками из разных вокальных проектов. Ду­маю, что именно уникальность бу­рятской культуры послужила тому, что меня помнят на факультете, и я удостоилась чести выступать на этом концерте. Там я исполнила песню Мэ­дэгмы Доржиевой «Басаганай дуун» в сопровождении замечательных музыкантов: известного калмыцкого моринхууриста, мастера горлового пения Мазана Поштарова и Ильдара Шаймярдянова, который играет на ханге и известен своим сотрудниче­ством с Сати Казановой и группой «Браво». Звуки ханга и морин-хуура придали необычное звучание этой восхитительной песне.

- Расскажи, где ты сейчас работаешь?

- В детско-юношеском цен­тре «Целый мир», там я создала вокальную школу, которую на­звала Dream Voice. Работаю уже пятый год. А еще в благотвори­тельном фонде «Звуки жизни» занимаюсь развивающимися музыкальными занятиями с глу­хонемыми детьми.

- Твои ученики из вокаль­ной школы участвуют в кон­курсах? Как ты готовишь детей? Какие главные слова говоришь им перед их высту­плением?

- Мои ученики участвуют в вокальных конкурсах, занима­ют призовые места. Во время подготовки к конкурсу мы уде­ляем много внимания не толь­ко вокалу, но и подаче номера. Всегда стараюсь объяснить ученикам, что они не просто выходят на сцену, а на неболь­шой промежуток времени им дается власть изменить мир, сделать его чуточку лучше. Мне очень хочется, чтобы дети понимали, для чего они стоят на сцене, что они хотят сказать, чтобы осознавали, о чем поют. Каждое движение, каждый взмах руки должен быть напол­нен смыслом. Всегда говорю, что боженька через ваш талант, через искусство, через песни разговаривает с людьми. Мы, как проводники света, должны нести людям радость, добро, любовь.

Когда в детстве я участвова­ла в конкурсах, говорила себе: «Я уже победила». Интересно, что никто мне не говорил про эту технику, сама придумала. И это работало. Своим ученикам я тоже говорю, что вы на сцене - и вы уже победили.

- В каких творческих про­ектах участвуешь? Как успе­ваешь?

- Я записываю вокальный курс, исполняю кавера на YouTube, хотелось бы больше петь на бурятском. Вопрос все­успевания всегда был для меня интересным. У меня всегда мно­го желаний, чем я хочу зани­маться. Стараюсь не зависать в соцсетях, не смотрю телевизор.

- Расскажи о съёмках в серийной эпопее «Золотая Орда», где ты сыграла в эпи­зоде. Не планируешь сни­маться в фильмах?

- О, это был удивительный опыт! Как же мне понравилась вся эта творческая атмосфера, там люди такие приятные и от­крытые, действительно, фанаты своего дела. Обстановка была непринужденной, несмотря на то, что в проекте участвовали известные личности. Режиссер Тимур Алпатов (режиссер се­риалов «Глухарь», «Игра»), вся съемочная группа были очень внимательны к нам, актерам. Предложили придумать ме­лодию к тексту. Я придумала и спела. В эпизоде мы снимались с известной актрисой Юлией Пересильд, которая недавно покорила космос. Она оказа­лась очень открытым, веселым и приятным человеком, в пере­рывах мы много шутили и сме­ялись. Это было незабываемое время. Съемки проходили на киностудии «Амедиа», однажды я там уже снималась в сериа­ле «Универ». Это удивительное место со своей уникальной историей. Чтобы сниматься в фильмах, а тем более в сериа­лах, нужно много времени. Но если будут интересные проекты и предложения, я, конечно, не откажусь.

- Ты - творческий чело­век. Как семья поддерживает тебя в этом?

- Я всегда чувствовала под­держку своей семьи, муж, мне кажется, всегда верил в меня больше, чем я сама. Детям очень нравится, что у них нео­бычная мама (смеётся). Дочка ходит ко мне на вокал, с детства любит петь. Сын учится во вто­ром классе музыкальной школы по классу гитары. Мне нравится, что мы можем говорить на од­ном языке.

- У тебя интернациональ­ная семья. Кем себя больше ощущают твои дети? Как им прививаешь бурятскую куль­туру?

- Думаю, что они больше ощу­щают себя восточными людьми. Увлекаются японской культу­рой и традициями. Дочка хочет учить бурятский язык, очень гордится, что родилась в Буря­тии. Младший пока не очень по­нимает, когда его спрашивают, кто он по национальности, поэ­тому отвечает, что он - москвич.

В Улан-Удэ живут мои мама и папа, многочисленные род­ственники. Каждое лето ста­раемся провести отпуск в Бу­рятии. Если нам, родителям, не удается, отправляем детей. Нынче провели здесь почти два месяца. Побывали во многих са­кральных местах Бурятии и на Ольхоне. Детям нравится все, что отличает нашу республику от других регионов и городов центральной части России.

- Как поддерживаешь связь с земляками в Москве?

- Раньше все время высту­пала на мероприятиях, сейчас реже удается, так как много ра­боты в вокальной школе. У меня много подруг из Бурятии живут в Москве, общаемся, ездим друг другу в гости.

- Многие молодые люди желают жить в столице. Что нужно или каким нужно быть, чтобы Москва приняла приезжих?

- Важно быть готовым мно­го трудиться, быть честным, гибким, но не предавать себя. Важно умение быстро адапти­роваться, любить общаться и просто быть собой.

- Что бы ты пожелала ве­теранам и сотрудникам «Бу­ряад үнэн»? Какие теплые моменты связаны у тебя с ле­гендарным изданием?

- Теплых моментов много. В школьные годы - выступления на сцене театра Бурдрамы пе­ред лауреатами республикан­ского конкурса «Лучшие люди Бурятии», проводимого Изда­тельским домом «Буряад үнэн». Поездки на Байкал вместе с родителями и редакционными детьми. Наша свадьба - тогда пришли поздравить молодую семью чуть ли не все сотрудни­ки Издательского дома - иногда смотрю это видео. И даже наша с вами поездка в один из райо­нов республики, где в составе семейного ансамбля я выступа­ла в поддержку за кандидата в главы муниципалитета.

Я люблю ваши газеты «Буря­тия» и «Буряад үнэн», многие но­вости из региона читаю на сайте burunen.ru. Люблю Дом печати на Каландаришвили, 23, где, наряду с вашим Издательским домом, раньше располагалось много редакций газет.

100 лет национальной газе­те. Горжусь, что именно в «Бу­ряад үнэн» работала моя мама. Я пожелала бы ветеранам креп­кого здоровья, больше радости, положительных мыслей и эмо­ций, сотрудникам - интересных и ярких проектов, энтузиазма, чтобы они никогда не забывали, насколько ценное дело они де­лают.

- Виктория, спасибо. И мы желаем тебе успехов в делах.

Автор: Беседу вела Светлана НАМСАРАЕВА