Культура 22 ноя 2021 387

Все финалисты Конкурса на создание национального балета Бурятии объявлены победителями

Результаты конкурса от лица всех членов жюри объявил директор Башкирского государственного театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов.

Он объявил, что в силу неоднозначности ситуации победителями объявляются все финалисты конкурса.

Напомним, 21 ноября состоялся финальный показ эскизов Конкурса на создание и постановку национального балетного спектакля, в рамках подготовки и проведения празднования 100-летия образования Республики Бурятия. Экспертное жюри оценивало работу четырех команд, сформированных по результатам нескольких этапов конкурса — либреттист, композитор и хореограф. К рассмотрению было представлены четыре финальных работы. После долгого обсуждения перед конкурсантами от лица жюри выступил директор Башкирского государственного театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов.

— Ситуация сложилась неоднозначная, - отметил сразу же Ильмар Альмухаметов, - мы долго совещались и приняли коллективное решение — вы все победители. Вы все состоявшиеся художники, все поработали на славу. Сам факт, что из одиннадцати претендентов мы выбрали вас четверых, говорит о вашем профессионализме. Вы не пишите, а творите. Выделить кого-то одного невозможно. Вы самородки, потому что национальную музыку пишут и ставят национальный балет редкие люди, которые понимают, что делают. Дальше все в ваших руках. Вы первые участники и победители первого национального современного конкурса республики Бурятия. Это уже гордость и честь, с чем я вас и поздравляю! 

Всем финалистам, либреттистам, композиторам и хореографам, были вручены Благодарственные письма Министерства Культуры России и Бурятии за участие в Конкурсе на создание и постановку национального балета к 100-летию образования Республики Бурятия.

Напомним, Конкурс был организован с целью возрождения традиции формирования бурятского национального театрального репертуара, основанного на событиях из истории бурятского народа, бурятском фольклоре (сказка, легенда, эпос), а также биографиях выдающихся исторических личностей. Такой масштабный открытый конкурс проводится в Республике Бурятия впервые.

Фото: БГАТОиБ