Культура 30 ноя 2021 294

В Бурятии объявили конкурс на восхваление самой большой буддийской статуи России

Конкурс объявил бурятский фонд «Нэгэдэл».

Фонд объявил конкурс магтаалов (восхвалений, оды) в рамках подготовки к открытию статуи Арьяа-Баала.

Напомним, уже сегодня это крупнейшая в России буддийская статуя. Восхваление или ода должны быть непременно на бурятском языке, поэтому и конкурс объявлен среди пишущих на бурятском языке возрастом не младше 18 лет. Победители награждаются денежной премией. За 1 место приз 55 000 руб, за 2 место - 50 000 рублей, и за третье 3 место - 45 000 рублей.

О чем речь
Магтал, магтаал (монг. восхваление, ода) — малый фольклорно-литературный жанр монгольских народов, хвалебные поэтические произведения.
Происхождение магтала прослеживается с древних времён от песнопений, сопровождавших обряды и празднества кочевников. Восхваления совершаются в честь духов, географических объектов, людей и животных. Эти три вида хвалы могут условно рассматриваться поджанрами магтала (отличающимися поэтикой, композицией и структурой), хотя в монголоведном литературоведении такого разделения не существует.
Магтал всегда является монологом, основную его часть «занимает выражение эмоционального настроения, чувств, мыслей лирических героев». Композиция во многом строится на перечислении эпитетов воспеваемого образа (коня, хана, степи, горы и так далее). Структура из нижеследующего отрывка из стихотворения «Хвала борцу» является типичной для магталов из первого памятника монгольской письменности — «Сокровенного сказания» (XIII в).

Фото: Нэгэдэл

Читайте также