Культура 1 дек 2021 163

Сразу два детских спектакля театра имени Бестужева из Бурятии вошли в программу Детский Weekend «Золотой Маски»

Оба спектакля приглашены в Москву в рамках внеконкурсной программы Детский Weekend национального театрального фестиваля «Золотая Маска-2022».

Этой чести удостоены: спектакль для всей семьи «Добывайки» (6+) по мотивам сказочной повести Мэри Нортон в постановке Сергея Левицкого и Игоря Григурко и бэби-спектакль «Микрохи» (0+) Алмаза Садриева.

Накануне российская национальная театральная премия «Золотая маска» объявила внеконкурсную программу Детский Weekend в рамках фестиваля 2022 года. Кураторы – театральные критики Анна Казарина и Надежда Стоева – отобрали 10 спектаклей театров из Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга и Рязани. Сразу два спектакля Русского драматического театра им.Н.А.Бестужева вошли в ее афишу. В марте бестужевцы поедут в Москву для участия в Детском Weekend’е, куда Русский драмтеатр был отобран впервые, и покажут столичной публике свои лучшие постановки для детей. Поездка стала возможна благодаря поддержке Правительства Бурятии и Министерства культуры Бурятии.

«Добывайки» – это история о маленьких человечках, живущих под полом дома по мотивам сказочной повести Мэри Нортон. Это зрелищный спектакль, который позволит маленьким зрителям и их родителям увидеть мир глазами добываек. Для него созданы масштабные декорации – на сцене представлен мир людей-«великанов»: гигантские предметы, с которыми работают крошечные на их фоне артисты. Вся «музыка» в спектакле записана без единого музыкального инструмента, вместо них используются голоса актеров.

В бэби-спектакле «Микрохи», который появился в репертуаре театра благодаря поддержке Министерства культуры Бурятии, актеры с помощью визуальных образов, предметов, пластики предлагают ребятам исследовать подводный мир Байкала, познакомиться с его самыми маленькими обитателями – микроорганизмами, стать наблюдателями и участниками погружения в одно из самых удивительных озер на планете. В художественной форме и волшебной атмосфере малыши узнают о существовании микрожителей Земли, увидят всю хрупкость и красоту этого мира. «Микрохи» в сентябре стали участником IV Международного Большого детского фестиваля в Москве.

Автор: Юлия ФЕДОСОВА

Фото: Театр имени Бестужева

Читайте также