Культура 22 дек 2021 776

​В Москве открылась выставка Солбона Лыгденова «Завязь времен»

© фото: предоставлено Солбоном Лыгденовым

Солбон Лыгденов известен как талантливый кинорежиссер. Его имя в титрах таких популярных фильмов как “Миссия невыполнима”, “Питер FM”, “Мы из будущего” и др.

Снятый в 2013 г. «Булаг. Святой источник» и «Булаг. К новом жизни» (2021 г), где Солбон Лыгденов выступил как режиссер и сценарист, получили признание не только у бурятского зрителя.

Между тем, оказалось, что Солбон всегда рисовал, но публично свои графические работы представил впервые на выставке «Завязь времен», открытие которой с аншлагом прошло в галерее искусств «Колизей Арт» Н.Н. Гришиной.

Поддержать Солбона пришли друзья-кинематографисты — Георгий Дронов, Федор Добронравов, Дмитрий Павленко. 

Солбон Лыгденов, Федор Добронравов и Георгий Дронов

Среди гостей депутат Государственной Думы Николай Будуев, представитель Буддийской традиционной Сангхи России Дид Хамбо Лама Дашинима Содномдоржиев, замглавы полномочного представительства Бурятии при президенте РФ Юлия  Дагданова, учредитель Института арт-бизнеса и антиквариата Ирина Колосова. 

Большинство из гостей впервые познакомились с творчеством Солбона как художника-графика, но картины не оставили равнодушным никого.

«Благодаря Солбону я влюбился в Бурятию, в людей — открытых и любвеобильных, очень талантливых, безмерно близких к природе, сильных духом, сильных своими корнями. Спасибо, что есть эта выставка, что она приехала в Москву и люди, которые не были в Бурятии, через творчество Салбона познакомятся с народом, с этносом. Захотят съездить туда, чтобы воочию ощутить на себе глубину и любовь этого народа» — Георгий Дронов, актер театра и кино, кинорежиссёр.

«Это графическая живопись, потому что этот жанр — это страсть, это движение, это момент, это то, что живописцы передают маслом. Казалось бы, графика должна быть статичной. Нет! Именно в работах Солбона это живописная графика. По другому не могу никак назвать. Это ощущение жизни, ощущение энергии, ощущение очень глубоких смыслов и ценностей. Человек, который с таким уважением относится с своим корням, к своей истории заслуживает уважение и низкий поклон» — считает Наталья Гришина, директор галереи «Колизей Арт».

Организатор выставки — творческое пространство «ШулуунАрт» — занимается поиском и продвижением произведений искусств талантливых мастеров.

Елена Бадмаева, арт-директор «Шулуун АРТ»:

- В современном мире существуют разное количество стилей, направлений, культурных измерений. Все это переплетается и взаимодействует между собой. Основная миссия нашей компании показать как можно большему количеству людей самые разнообразные культурные проявления. Это отражается  в организации выставок, исследовании событий культурной жизни разных народов. Мы можем выставлять и малоизвестных авторов, самое главное, чтобы они были талантливыми. Мы ищем таланты. Солбон — известный кинорежиссёр. Но талантливый человек как правило талантлив во всем. Можно провести параллель с другими известными кинематографистами, например Дэвид Линч, он тоже художник и известный кинорежиссёр. Наша выставка «Завязь времень» — первый творческий отчет Солбона как художника-графика. И мы благодарны ему за оказанное доверие - организовать его первую выставку как художника.

На открытии выступила студия этно-танца «Буин Хан» с музыкально-танцевальной композицией «Тотемы». Продолжил программу чарующей магией звуков Иван Доржиев (гитара). Песни-легенды в исполнении этно-певицы Намгар гармонизировали пространство особой энергетикой.

Графические образы Солбона ожили в ритуальных танцах и ритмах. Мы стали частью произведений в этих вибрациях художественных образов из архетипов древнего народа. И лучше почувствовали современного художника, черпающего силу из Источника, - сказала Елена Бадмаева, арт-директор «Шулуун АРТ».

Выставка продлится до 16 января в галерее искусств «Колизей Арт» Н.Н. Гришиной в Москве.

Фото: предоставлено Солбоном Лыгденовым

Читайте также