Культура 22 дек 2021 1143

Ольга Жигмитова: «Нужно идти вперед»

Об интересных музыкальных проектах рассказывает медийная оперная певица и золотой голос Бурятии Ольга Жигмитова.

В ней есть всё, что должно быть у настоящей звезды: красота, арти­стизм и элегантность, безуслов­но изумительное, завораживающее меццо-сопрано. Кроме того, Жигмито­ва - организатор или импресарио, как сказал маэстро Владимир Рылов: «И та­лантливый менеджер!». У неё есть свои подопечные и протеже, прибавляется желающих сотрудничать с ней певцов, музыкантов и директоров европейских агентур...

- Ольга, весь ноябрь вы поражали публику своими проектами, своей неутомимостью. Чем это было вы­звано?

- Ноябрь выдался исключительно творческим, с насыщенным графиком. Культурный центр «Благость» Ольги Жигмитовой выпустил три концерта. Это «Музыка и вечность», который со­стоялся на сцене Русского драмтеатра в Улан-Удэ. На нём выступили Александр Шайкин (пианист, лауреат междуна­родных конкурсов, преподаватель в Московской Государственной консер­ватории им. П.И. Чайковского), Нина Деменштейн (колоратурное меццо-со­прано, педагог, режиссёр, г. Москва), начинающие певцы из Иркутска, посту­пившие в наш оперный и работающие первый сезон, это совсем ещё юные, очень талантливые Дарья Старцева(со­прано) и Иоанн Старцев (баритон). И я, ваша Ольга Жигмитова.

- Вы исполнили в основном из­вестные произведения?

- Это был концерт истинной класси­ки! Гениальный Александр Шайкин ис­полнил «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского, а во втором отделении виртуозно аккомпанировал. Зритель Бурятии его полюбил и было много от­зывов, что он - мощь и талант, любовь и совершенство! Сам Александр - скром­ный человек, безмерно трудолюбивый и одарённый. Виртуозная Нина Демен­штейн исполнила арии барокко, кото­рые не часто можно услышать в России, а тем более у нас в Бурятии. Публика была потрясена такими темпами и оча­рована обаянием, красотой и свободой удивительной певицы.

Хочется отметить уникальный по красоте голос Дарьи Старцевой. Она исполнила арии Иоланты Чайковско­го и Русалки Дворжака. Иоанн Старцев стремительно развивается, он облада­ет красивым тембром и абсолютным слухом, что облегчает многое мне, как педагогу, когда певцы интонируют. На­грузка колоссальная, помимо организа­ции проекта, нужно помогать ученикам вокально развиваться и достойно выпу­скать их на сцену. Но, в первую очередь, я сама певица и обязана быть в форме, развиваться и быть всегда вдохновлен­ной.

- Что скажете о нашумевшем га­ла-концерте проекта «Музыка Роди­ны»?

- Он состоялся буквально через де­сять дней после «Музыки и вечности», организатором снова выступил центр «Благость» при поддержке Правитель­ства Республики Бурятия. На этот раз пу­блика радовалась известным русским, бурятским, белорусским народным пес­ням, романсам, песням авторов России. Это был патриотический концерт, дей­ствительно, музыка Родины в сопрово­ждении концертного Русского оркестра ВСГИК «Забайкалье» под управлением Олега Огнева. Зрителей порадовали великолепные Майя Балашова (лауреат всероссийских и международных кон­курсов, Нижний Новгород) и Максим Павлов (гран-при специального фонда Владимира Спивакова «Москва встре­чает друзей», золотая медаль между­народных Дельфийских игр, Гран-при специальной премии «Золотое поколе­ние золотого века», международного конкурса им. Ф.И. Шаляпина и многих других, преподаватель Российской ака­демии музыки имени Гнесиных и ГИТИС. А также Дмитрий Даниленко (победи­тель «Славянского базара», «Романси­да»), Чингис Раднаев (заслуженный ар­тист Бурятии, лауреат международных конкурсов), Ольга Жигмитова (народная артистка Бурятии, лауреат Госпремии РБ и международных конкурсов).

Также на сцене выступили начина­ющие певцы, принимавшие участие в мастер-классе Максима Павлова и подготовке к гала-концерту Ольги Жиг­митовой: баритон Саян Балдоржиев, сопрано Елена Буинова, бас Виктор Ба­заров. На сегодня я разучиваю с ними дальнейшую программу, и верю, что они состоятся в искусстве оперы.

- А что вы выдали под занавес ме­сяца?

- 24 ноября состоялся сольный кон­церт Дмитрия Даниленко в Бурятии под названием «Счастье вопреки». Название взято из песни Алексея Рудакова, автора песен известной группы «Непара». Для меня это был значимый концерт - наш дуэт представили впервые, в память об Алексее Рудакове. С ним меня позна­комил Дмитрий Даниленко в Москве. К сожалению, он не услышал наш дуэт с Дмитрием, но мы обязательно ещё раз представим его. Даниленко исполнял эстрадный репертуар, и это был полный восторг. «Музыкальный, красивый, мощ­ный голос!» - именно так отзывались зрители о нём. Аккомпанировала Дми­трию известная кавер-группа Бурятии «Лейкерс», замечательный коллектив стильных музыкантов.

- Одновременно столько проек­тов?

- Помимо названных проектов, я - солистка оперы, и мне нужно выходить в спектаклях и проектах театра. Тем более, что у нас два месяца как худо­жественный руководитель - Владимир Алексеевич Рылов. Это искромётный человек, гений, настоящий Мастер вы­сокого искусства, и всё в театре теперь как по часам, скорее по минутам. Это счастье!

- Как вам удаётся сочетать органи­зационную работу с творчеством?

- Здесь нет секретов - работать и ра­ботать. Да, порой непросто жить без вы­ходных, на постоянной связи с музыкан­тами, певцами, организациями, но нет пути назад, а есть новые идеи, проекты, предложения.

- Но сегодня, в условиях оправ­данных ограничений?

- Зритель не может свободно по­сещать концерты и спектакли, а не­зависимые организаторы находятся в чрезвычайно сложном положении. Впрочем, как и весь бизнес. При этом нет послаблений в уплате налогов, нет дотирования и реальных предложений по поддержке. Но как бы жизнь нас не загоняла в рамки, нужно идти вперёд.

Буквально вчера мой друг и коллега Максим Павлов прилетел из Донбасса. Он рассказал о том, как люди соскучи­лись по живой музыке и творчеству, как они со слезами просили его снова посетить блокадный Донбасс. Господи, сколько страданий на Земле...

Но опять же негодуешь от того, что, когда у человека есть возможность схо­дить в театр, а он и раз в год не способен на это. Тогда становится страшно, это деградация людей...

- Какие у вас новые проекты?

- Да, есть новые проекты. Это будут великолепные события в нашей Буря­тии! Концерт «Белый месяц» состоится на сцене театра оперы и балета 16 ян­варя. Выступят уже известные нашим зрителям Максим Павлов и Александр Шайкин. Я тоже готовлюсь и учу необык­новенный репертуар на музыку Макси­ма Павлова. Зритель впервые услышит произведения, которые мы исполним с Максимом. Это его песни и, конечно, дуэты. Александр Шайкин на этот раз исполнит сонату Николая Метнера и вновь выйдет в качестве концертмей­стера с камерным симфоническим ор­кестром театра оперы и балета.

- Чем нас удивят ваши подопеч­ные?

- 20 января в музыкальной гостиной Национальной библиотеки зрителю представится возможность услышать красивейший голос новой солистки те­атра Дарьи Старцевой в сольной про­грамме песен великой Анны Герман. Она активно вошла в репертуар театра. С удовольствием работаю с ней, и с каж­дым разом убеждаюсь, что внутренний мир певицы, особенно только начавшей свой путь, зависит от её внутренней культуры и уровня её педагогов.

С какой красотой и трепетом Да­рья начинает любую фразу! В ней дей­ствительно есть тонкая душа и чувство прекрасного. Именно в концерте «На­дежда», где Дарья исполнит репертуар Анны Герман, мы сможем услышать всю теплоту, искренность и красоту пер­спективной певицы Дарьи Старцевой.

- И, конечно, вы приберегли но­вогодний подарок своим поклонни­кам?

- С радостью сообщаю, что 29 дека­бря получу мой новый альбом «EXTRA VIRES», который записан в тон-студии Мосфильма у экстра-профессиональ­ных звукорежиссёров с Московским Государственным академическим сим­фоническим оркестром под управле­нием Владимира Рылова. Мы записали классический репертуар меццо-сопра­но. Для меня эта работа была незабыва­емой и должна состояться презентация альбома. Очень надеюсь, что дирижи­ровать будет маэстро Рылов. Симво­лично, что в новый 2022 год я вступаю с новым альбомом классических арий и вскоре слушатели смогут приобрести альбом и насладиться музыкой великих композиторов.

- Удачи во всех ваших проектах и начинаниях!

- Спасибо, ждём нашего любимого зрителя, приходите!

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: предоставлены Ольгой Жигмытовой

Читайте также