Культура 28 дек 2021 837

Куклы Намдаковых. Сказочная выставка «Ульгэр: сказки и грёзы» восхитила москвичей

Знаменитый скульптор, член Российской Академии художеств, заслуженный художник РФ Даши Намдаков, чьи работы хранятся в самых престижных музеях мира и в частных коллекциях, в очередной раз удивил.

8 декабря в Москве в Государствен­ном музее Востока открылась выстав­ка авторских кукол семьи Намдаковых «Ульгэр: сказки и грёзы». В экспозицию вошли более 100 предметов искусства, в том числе - уникальные авторские ку­клы и графика - эскизы к куклам Даши Намдакова, буддийские танки и другие предметы из коллекции самого музея.

Каждая кукла неповторима, имеет свой образ и характер и о каждой мож­но рассказать историю, сложить леген­ду и ульгэр. То это капризная девчушка, то непобедимая Кармен, то гордая всад­ница или воин. В серии сундуки (ханза) каждое изделие - это целая история. То распластавшись на крышке сундука ле­жит жадная хозяйка, то милая девочка сидит на собачке, или сундук - это бык, прародитель рода.

Экспозиция кукол размещена в двух залах музея в стеклянных витринах, а на стенах развешаны коврики из конского волоса. Куклы сделаны природных ма­териалов: дерево, металл, волосы яка. Их одежда сшита из дорогих тканей, с применением разной техники - здесь вязание, плетение, шитье бисером, резьба по дереву и ковка металла. Так куклы еще никто не делал - изящная кропотливая работа сделана с огром­ной любовью!

Семья Намдаковых из небольшо­го бурятского села Укурик в Забайка­лье свято хранит традиции предков, как принято у бурят. Любой человек из большой семьи всегда поддерживает своих близких и помогает в любую ми­нуту. Так и в семье Намдаковых – это се­мья потомственных дарханов, творцов. Здесь дети обучались делать поделки из дерева, овладевали искусством че­канки по металлу, умели шить, вязать из конского волоса, мастерили кукол и игрушки.

- Мои родители - крестьяне, но отец при этом - буддийский художник. Не ху­дожник по профессии, он всегда рисо­вал, вырезал из дерева для буддийских храмов. Таким художником может быть только верующий человек. Все воспита­ние в семье ориентировало детей имен­но на художественное творчество - а нас восемь человек. Мы все лепили, резали по дереву, рисовали, ткали шерсть, че­канили по металлу. Садились в кружок и ткали, например, ковер. Отец давал определенную тему, и каждый по-сво­ему ткал свою часть общего рисунка. Точно так же и рисовали: каждый в меру своих сил выполнял тот фрагмент об­щей картины, который ему по плечу. Так что я всегда мечтал быть именно худож­ником, - рассказал в одном из интервью Даши Намдаков.

Как-то Даши увидел альбом с автор­скими куклами, и задумал всей семьёй изготовить куклы с бурятским, восточ­ным колоритом. Братья и сестры ув­леклись идеей Даши. У каждого из них был определённый вид работ, по гра­фическим эскизам Даши братья ковали из металла каркасы для кукол, крепили заклёпками детали, сестры шили на­ряды, плели из волос яка косы, вязали бисером. Потом все собирали, клеили, красили. И вот оно - общее творение!

Куклы после первой выставки об­рели популярность и многие из них разошлись по частным коллекциям. Выставка уже побывала в разных горо­дах России, начиная c Иркутска, и обо­гащенная доехала до Москвы. Семья сотворила еще много новых кукол и, скорее всего, они разойдутся в частные коллекции - настолько они оригиналь­ны. Книга отзывов посетителей уже на­половину заполнена - и только востор­женными отзывами!

У скульптора полно новых идей. 7 августа рядом с Укуриком в местно­сти Тужа при поддержке Правительства Забкрая и Арт-фонда Даши Намдакова состоялось открытие Лэнд-арт парка «Тужи». Здесь установлены скульпту­ры Даши Намдакова, которые изготов­лены из природных материалов этой местности и открывают миру древнюю культуру бурятской земли. Его друзья и коллеги создали в парке ландшафтные произведения. Это туристический ком­плекс, включающий гостиничные де­ревянные домики, юрты, путешествия пешком и на лошадях, и другие познава­тельные программы.

Совсем недавно стало известно, что известный российский художник и скульптор Даши Намдаков планирует создать этнографический комплекс в турзоне «Байкальская гавань».

Это очень радует. Значит и Бурятия войдёт в серию туркомплексов, где есть работы Даши Намдакова.

Автор: Роза Булытова, собкор газеты «Бурятия» в Москве, заслуженный работник культуры РБ, член Союза журналистов России.

Читайте также