Культура 14 янв 2022 402

Театр "Байкал" в Бурятии готовится к большому юбилею

Уникальному и неповторимому театру республики в этом году исполняется 80 лет.

Мероприятия, посвященные юбилею, начнутся уже на этой неделе.

Отмечать знаменательную дату театр «Байкал» планирует на протяжении всего 2022 года. Все концерты и мероприятия пройдут под эгидой 80-летия. Зрителей ждут премьеры новых проектов как на сцене, так и онлайн, фестивали, выставки, конкурсы, гастроли по России, научно-практические конференции, выпуск трехтомника об истории театра и многое другое.

О чем речь
Буря́тский госуда́рственный национа́льный теа́тр пе́сни и та́нца «Байка́л» (бур. Буряад Уласай Дуу хатарай «Байгал» театр) — профессиональный театр в Улан-Удэ, представляющий песни, музыку и танцы бурят, монголов и других народов Азии.

Театр (первоначально ансамбль) создан в 1939 году к декаде литературы и искусства Бурят-Монгольской АССР в Москве, в рамках Бурятской государственной филармонии. Для подготовки бурятских артистов в Улан-Удэ приехали ведущие деятели культуры СССР. Созданным оркестром бурятских народных инструментов руководил Исидор Рык, балетмейстером был Игорь Моисеев. Первая декада бурят-монгольского искусства и литературы проходила 20—30 октября 1940 года, где состоялось оформление ансамбля «Байкал». В 1942 году ансамблю был присвоен статус государственного. Вклад в становление и развитие коллектива внесли такие деятели искусств Бурятии как Бау Ямпилов, Жигжит Батуев, Сергей Манжигеев, М. С Арсентьев, Т. К. Глязер и многие другие.

Ансамбль гастролировал во многих странах Европы и Азии, участвовал во Второй декаде бурятского искусства и литературы в Москве (1959), Днях литературы и искусства Бурятской АССР в Москве (1973, 1983), Днях культуры Бурятии в Новосибирске (1987) и Киеве (1993). Ансамбль «Байкал» — лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов (1957, 1967, 1970), награждён премией Бурятского обкома комсомола. Ансамбль награждён медалью Монгольской народной республики «Найрамдал» («Дружба»).

В 2001 году ансамбль в статусе Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» вышел из состава Бурятской государственной филармонии.

С 2005 года существует современный театр, созданный путём объединения трёх коллективов — ансамбля «Байкал», оркестра бурятских народных инструментов и театра танцев «Бадма Сэсэг». С 2008 года театр проводит Международный фестиваль «Ночь ёхора», является организатором 1-го Международного фестиваля древних классических танцев «Цветок Байкала» 2008 года. Театр принимал участие во Всероссийском фестивале-марафоне «Песни России» (2007—2008).

Фото: theatre-baikal.ru

Читайте также