Культура 20 янв 2022 1956

Год Кяхты: краеведы Байкальского региона издадут сборник к 295-летию «Песчаной Венеции»

В самый канун нового года у меня в руках оказалась книга «Занимательный Улан-Удэ». Её выпустила Центральная городская библиотека имени Исая  Калашникова, тиражом  всего 300 экземпляров. Издание посвятили памяти краеведов Раисы Серебряковой, Анатолия Жалсараева и Виктора Харитонова.

С Раисой Андреевной я не был хорошо знаком, а вот Анатолий Дамбаевич и Виктор Александрович  были мои самые близкие друзья. Все они по-настоящему любили Улан-Удэ, трепетно относились к его истории и вписали свои красочные страницы в городское краеведение.  Их безвременный уход стал невосполнимой утратой не только для краеведения, но и в целом исторической науки. А какой урон понесла сфера туризма, учитывая, что без знания истории её сложно развивать. Напомню, лишь, что все трое -  Серебрякова, Жалсараев и Харитонов  - были великолепными экскурсоводами. Сегодня других таких знатоков с исключительной памятью на все цифры и имена  у нас просто нет.

Однако ещё продолжают свою деятельность другие наши корифеи краеведения. Это Алексей Тиваненко, Эдуард Дёмин и Евгений Голубев. Пожалуй, все трое - наши самые плодовитые авторы. Не знаю, насчёт Голубева, а вот Тиваненко и Дёмин издали более чем сто книг. Каждый!  И сегодня они полны творческих планов и работают над воплощением новых идей и проектов.

Неутомимым мотором продолжает оставаться и руководитель Ассоциации «Краеведы байкальского региона» Татьяна Бояркина. Начиная с  1992 года  её уникальным ресурсом был книжный магазин «Путь в Азию», обосновавшийся на территории столовой БГУ. Именно здесь буквально по крупицам она собрала единственную в Восточной Сибири коллекцию из 8 тысяч книг с уникальной информацией об истории, экономике, этнографии и археологии Бурятии, которые издавались в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске, Чите и Монголии. Для местных краеведов этот магазинчик был местом встреч, знакомств, а главное, точкой реализации собственных книг. По различным обстоятельствам «Путь в Азию» в БГУ закрылся, но Татьяна Александровна продолжает свою подвижническую деятельность.

В канун нового года она провела встречу членов Ассоциации «Краеведы Байкальского региона». Собралось человек 20, в том числе представители Петровска-Забайкальского и Кяхты. Тема Кяхты и станет основной в текущем году, ведь забайкальской Песчаной Венеции нынче будет 295 лет. Соответственно,  300 лет - в 2027 году. Академия наук РФ официально подтвердила эти даты. Ассоциация намерена издать краеведческий сборник,  посвященный юбилею, а также продолжить выпуски газеты «Кяхтинский альманах». Несмотря на жёсткие ограничения, которые пандемия коронавируса накладывает на работу Ассоциации (сами краеведы и их аудитория это немолодые  люди), Татьяна Александровна надеется на исполнение этих планов.

Оптимизм внушает наличие в Кяхте пусть и небольшого, но активного круга любителей истории, краеведения и литературы.  Официально они собираются при клубе любителей истории «Кяхтинский краевед». Возглавляет его Николай Фильшин, главный редактор «Кяхтинского альманаха». Большинство заседаний клуба проходит в центральной районной библиотеке.

Издание «Занимательного Улан-Удэ» подводит некий итог в развитии краеведения. Уходит целая плеяда знатоков уникальной истории родного края. Людей энциклопедически образованных, посвятивших любимому делу всю жизнь и воплотивших реальные интересные проекты. Круг их интересов в основном составляли ранее неизвестные страницы из жизни дореволюционного Забайкалья и Верхнеудинска.

История БурАССР, его довоенный и послевоенный периоды, период позднего СССР слишком живы и болезненны для ныне живущих поколений. Слишком мало времени прошло, чтобы осмыслить и раскрыть её. Потому для местного краеведения эта тема не представляла большого интереса. Тем не менее, после распада Советского Союза прошло 30 лет и волны ностальгии стали привычным явлением в общественной жизни страны. Отсюда популярность различных публикаций и телепрограмм, посвящённых жизни в Стране советов. Но  чаще всего  обращаются к наиболее запретным и волнующим сторонам советской истории. И это вполне разумно, должен быть специфичный взгляд на специфичные вопросы вчерашнего дня.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: culture.ru