Культура 20 янв 2022 604

«Танцевальный папа» Виктор Яо-Фун-Тан: как внук золотоискателя из Шанхая успешно строит бизнес и творит добро

Баясхалан Дабаин поговорил с Виктором Яо-Фун-Тан о корнях, Родине, творческом призвании и семейном детище - первой в Бурятии детской студии современного танца Dance Hall

Позолоченный свет в окне. В танцевальной студии Dance Hall тихо льется музыка и начинается не совсем обычный урок, больше похожий на откровенный разговор учителя и детей. Иду по родному городу, прокручивая в голове беседу с человеком, который идет к поставленным целям,  уверенно стоит ногах и строит свою судьбу сам. Несмотря ни на что. Это коренной улан-удэнец, учитель танцев Виктор Яо-Фун-Тан. Человек с необычно яркой внешностью и непривычной для нашего города фамилией, которого кто-то из коллег образно назвал «многодетным танцевальным отцом» из-за огромного  числа его учеников.  Корни Виктора по отцовской линии тянутся из Поднебесной. Семейные предания  собеседника «Бурятии» гласят о том, что его дед родился в  Китае.

В ответе за своих учеников

- Мой дед  родом из Шанхая - в 1918 году вместе со своим братом перешел границу. Они, как и другие китайцы, пришли сюда мыть золото. Примерно в 1923 году  намыли золото и собрались идти обратно. Тогда уже образовалась Советская республика, и их задержали на границе Бурят-Монгольской АССР. У них был выбор - или расстрел с конфискацией,  или  конфискация и мой дед и дядя должны были стать гражданами СССР. Их выбор был очевиден и прост -  мой дед остался здесь.  Затем он женился на дочери своего знакомого, девушке по имени Пана, которая была младше его на 24 года. Она была наполовину китаянка, наполовину -  русская. Мой отец Александр Васильевич  родился и вырос в Баунте,  на острове Бусани, - рассказывает Виктор.

Бусани -  это медвежий угол на севере Баунтовского района. В этом богом забытом поселке, где жили ссыльные искатели желтого металла и представители эвенкийского народа - орочены,  прошло детство сына китайского вольного старателя, отца героя нашего повествования. Александр хорошо учился в школе,  два раза должен был поехать во всесоюзный лагерь «Артек». Но  в то время  из-за известных событий на острове Даманский обострились отношения между СССР и Китаем,  поэтому мальчика с китайскими корнями дважды не пустили в «Артек». И после этого способный  юноша, чтобы из раза в раз не упираться в стеклянный потолок, выбрал свой путь в жизни - истинно трудовой. После седьмого класса он пошел работать вместе с мужиками на рыбозавод - наравне со взрослыми 13-летний мальчуган долбил лед, ловил рыбу. Так что Виктор Яо-Фун-Тан унаследовал от деда и отца важнейшие качества, которые помогли ему состояться в жизни, - природный ум, исключительное трудолюбие и умение  не пасовать перед трудностями.

- Моя бабушка  из карымов, - продолжает рассказ  Виктор. - Мама считается семейской. Она родилась в селе Билютай Бичурского района. По материнской линии мой  предок -  семейский. Он был  ссыльным,  работал у богатого бурята. И этот бурят отдал свою дочь за своего работника-старообрядца. Таким образом, в моих жилах течет и бурятская кровь.

На вопрос о том, кто он по национальности, Виктор Яо-Фун-Тан отвечает, что он -  россиянин.

- Я родился в России, живу в Бурятии, - говорит успешный учитель танцев  и предприниматель, настоящий патриот республики у Байкала. 

Ему не раз предлагали переехать в другие регионы и города, например, в Питер. Но  парень из нашего города  остался в родном Улан-Удэ.

- Со временем я  понял, почему нужно оставаться в нашей республике, -  говорит  Яо-Фун-Тан. - Я  еще был студентом, и после третьего курса мы с женой создали свою школу танцев. После окончания института - у нас тогда было около ста учеников - мы с Зоей поняли, что никуда не поедем и ни за что не бросим своих воспитанников: все равно мы в ответе за своих подопечных - мальчишек и девчонок.

 Dance Hall - большая семья

После этих слов он обращается к  своим ученицам Кристине и Светлане, которые присутствовали  во время интервью.

- Мы с Зоей не могли бросить на произвол судьбы своих учеников, - говорит Виктор. - К примеру,  Кристина учится в БГУ. Она у нас подрабатывает администратором в свободное от учебы время. А это - Света, тоже моя ученица, сейчас  учится в Москве в  РУДН. Сложно бросить то, что нарабатывается годами. Нашей школе в этом году будет 12 лет.

- Деньги в бизнесе, тем более, когда работаешь с детьми, - не главное, - уверен успешный предприниматель. - Деньги - это инструмент для достижения цели. У нас цель - сделать что-то такое, чтобы это потом оставалось на века, чтобы после тебя что-то осталось и тебя помнили. Поэтому обложить себя деньгами и остаться одному - бессмысленно.

 Спрашиваю у  своего собеседника, основателя школы танцев Dance Hall, о том, когда он увлекся танцами. Все началось в детстве, которое пришлось  на лихие девяностые. Тогда Виктор занимался баскетболом, но на одной из тренировок  ему «очень сильно выбили  палец», и он «охладел к баскетболу». После этого в его жизни  появились танцы, сначала бальные: начал заниматься, и «затянуло».

- Если бы не танцы, скорее всего, занимался бы юриспруденцией или политологией, - признался Виктор.  - В школе мне очень хорошо давались история и обществознание.

«Чистый гуманитарий» Яо-Фун-Тан пояснил, что девиз их студии - «Школа танцев Dance Hall - больше чем танцы».

- Во многих школах учат танцам узкопрофильно, - говорит Виктор. - Мы, кроме этого, пытаемся привить ребятам и другие вещи - как минимум,  умение коммуницировать. Учим, чтобы они были более открытыми, чтобы  не зажимались, чтобы дети спустя время могли уверенно шагнуть во взрослую жизнь и спокойно устроиться в другом городе. Мы вместе с танцами пытаемся раскрыть каждого ребенка со всех сторон. И я уверен за своих выпускников, которые прошли через нашу школу (их больше трех тысяч), что они будут уважительно относиться к пожилым людям,  не будут сквернословить в их присутствии.

Под занавес беседы задаю Виктору, пожалуй, главный вопрос в интервью: «Могут ли его ученики запросто подойти к  нему и поделиться сокровенным, рассказать о своих проблемах, ведь Dance Hall - это большая и дружная семья.  Отвечая на вопрос, Яо-Фун-Тан сначала обращается к своим воспитанницам Светлане и Кристине, мол, могут ли они обратиться к нему и поговорить с ним по душам. Девушки утвердительно кивают головой.

- Вот и ответ, - говорит больше, чем просто учитель танцев, и добавляет. -  В нашей школе я работаю не один - у нас целая команда. И дети могут поделиться самым сокровенным с любым из наших педагогов.  

Из интервью с Виктором Яо-Фун-Тан

- Есть ли у вас друзья, на которых можете положиться, с которыми можете смело пойти и в бой, и в разведку?

-  Конечно, есть. Если таких людей нет, то жить страшно и сложно. Могу быть наедине с самим собой, но никогда не буду одиноким: у меня есть  жена, дети. Есть друзья - даже на расстоянии все равно чувствую себя связанным с ними. Друзья - это богатство. 

- Как сказалась на вашем бизнесе и  жизни пандемия? Чему вас научила ситуация с коронавирусом?

- Около девяти  месяцев мы не работали. Но в прошлом году нам разрешили открыться со всеми положенными ограничениями и соблюдением норм термометрии, плюс государство  помогло: были выплаты на  покупку антисептиков, рециркулятора. Хочу сказать большое спасибо тем, кто в это непростое время остается рядом с нами, в первую очередь, родителям  учеников, нашему арендодателю, который пошел нам навстречу. Пандемия меня научила, что не нужно расслабляться. Нужно  больше смотреть вперед,  не надо надеяться на одно направление, на один вид деятельности, то есть не держать «все яйца в одной корзине». Мы начали шить удобную повседневную одежду под брендом Molecula. Во время пандемии сам бог велел мне продолжить  увлечение видеосъемками.

- В  наступающем году Тигра что пожелаете жителем Бурятии, в частности, молодым людям, которым предстоит определиться с выбором жизненного пути?

- Я пожелал бы всем  слушать себя, быть не кем-то, а самим собой, потому что, кроме нас самих, нас лучше никто не знает. А когда мы сами себе признаемся в своих страхах, ошибках или, наоборот, в сильных сторонах, можем заняться самоанализом. Тогда многие вещи воспринимаются  проще и понятнее, и жить становится легче. Мы сами влияем на свою жизнь. Будьте счастливы!  В первую очередь, берегите свое здоровье: если какие-то вещи можно купить, то здоровье и время невозможно просто так взять и  развернуть обратно. Почаще улыбайтесь и  проводите побольше времени с близкими.

Справка

Виктор Яо-Фун-Тан родился 2 января 1989 года в Улан-Удэ, окончил БРУКиИ по специальности «исполнитель и педагог современной и бальной хореографии», ВСГУТУ - по специальности «связи с общественностью». Он и его супруга Зоя -  основатели первой в республике детской студии современного танца Dance Hall.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: из личного архива Виктора Яо-Фун-Тан