Культура 22 янв 2022 704

Спектакль театра имени Бестужева в Бурятии вошел в афишу III фестиваля театров Дальнего Востока

В программу фестиваля отобран спектакль «Театр. Изнанка» (18+) Сергея Левицкого.

Накануне оргкомитет фестиваля театров Дальнего Востока объявил 15 спектаклей, которые вошли в афишу и будут показаны в Хабаровске в сентябре-октябре 2022 года.

Этот фестиваль пройдет в нынешнем году уже в третий раз, и вошёл в государственную Программу развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Идея инициирована и поддержана народным артистом России, художественным руководителем театра Наций, членом Совета по культуре при Президенте России Евгением Мироновым.

По сути это фестиваль-смотр профессиональных драматических театров Дальневосточного федерального округа, который  проводится с 2019 года. Его главная цель – поддержка и развитие театральных коллективов Дальнего Востока, популяризация современного театрального искусства, а также укрепление творческих связей и взаимообмена между театрами региона.

Театр имени Бестужева из Бурятии открывал Первый фестиваль театров Дальнего Востока в 2019 году спектаклем «Ричард III» Уильяма Шекспира, в прошлом году закрывал Второй фестиваль спектаклем-номинантом на «Золотую маску» – «Наводнение» на основе рассказа Евгения Замятина. В этом году экспертный совет, в состав которого вошли режиссер Виктор Рыжаков, театральные критики Ирина Ганзера, Татьяна Джурова, Роман Должанский и Анна Шавгарова, отобрал для участия в программе премьерную постановку «Театр. Изнанка» Сергея Левицкого.

Премьера спектакля «Театр. Изнанка» состоялась 9 октября прошлого года – он открывал 93-ий театральный сезон ГРДТ. Это авторский спектакль о жизни театра изнутри, о том, как он может сломать судьбы тех, кто здесь работает, и почему он все равно так притягателен для них. По сюжету на сцене одного из столичных театров ставят Брехта «Добрый человек из Сычуани». Для известного в театральном мире режиссера Тимура Герра этот спектакль практически последний шанс доказать критикам и зрителям свой талант. Но по трагическому стечению обстоятельств прима, играющая главную героиню Шен Те, попадает в аварию. И на ее роль он вводит молодую артистку, одиннадцать лет просидевшую в массовке. Между тем в личной жизни молодой артистики все непросто – дома ее ждет больная мать и жених, которому не хватает внимания возлюбленной.

Это спектакль об изнанке театра, о его парадоксах и перегибах, о жажде славы, эгоизме и честолюбии. Он о том, как создается спектакль, как проходят репетиции, на какие жертвы идет артист ради роли мечты, на что способен режиссер ради воплощения своего замысла и какие нешуточные страсти кипят не только на сцене, но и за кулисами. Бестужевцы покажут «Театр. Изнанка» (18+) в рамках хабаровского фестиваля осенью, а на родной сцене уже 12 февраля в 17.00.

Фото: Театр имени Бестужева