Культура 26 янв 2022 214

Театр имени Бестужева из Бурятии примет участие в Small size days

Уже в эти выходные театр имени Бестужева присоединится к мировой акции Small size days и презентует обновленную бэби-инсталляцию (игровую зону для малышей) по мотивам картин русских авангардистов.

Так же в рамках этой акции пройдет показ бэби-спектакля «Мой дом» (0+) на малой сцене театра.

С 28 по 30 января по всему миру пройдут Small Size Days-2022. В эти дни участники Европейской сети исполнительских искусств для маленьких зрителей «Small Size» – крупнейшего международного объединения, которое ратует за доступность театрального искусства с самого раннего возраста, – проводят показы бэби-спектаклей, мастер-классы и другие мероприятия, посвященные детям от 0 до 6 лет.

В объединении уже 91 член в 37 странах на 6 континентах. В России европейскую сеть Small Size представляет ее член, режиссер, руководитель Ассоциации исполнительских искусств для маленьких зрителей «Калабала» Алмаз Садриев. Русский драматический театр им.Н.А.Бестужева – единственный театр в Сибири и на Дальнем Востоке, кто принимает уже во второй раз участие в Small Size Days.

В прошлом году в конце января в рамках Small Size Days-2021 бестужевцы в онлайн-формате презентовали свой бэби-спектакль «Микрохи» режиссера Алмаза Садриева на I творческом образовательном форуме бэби-театров «Лякляк» в Мензелинске. Именно с этой постановки началось сотрудничество ГРДТ и Алмаза Садриева. В июне Русский драмтеатр в рамках Международного фестиваля-акции Baby biennale «0+» презентовал бэби-инсталляцию по мотивам картин русских авангардистов – совместный проект с Ассоциацией исполнительских искусств для маленьких зрителей «Калабала».

Уже скоро, 29 января бестужевцы и «Калабала» представят обновленную и дополненную бэби-инсталляцию (игровую зону для малышей) в рамках международной акции Small Size Days-2022. Бэби-инсталляция, как продолжение работы с бэби-жанром, очень нравится юным зрителям – малыши с удовольствием играют перед бэби-спектаклями и после них. Основой для ее авторов: Алмаза Садриева, Евгения Якимова и Павлы Петрушовой – стали картины Малевича, Кандинского, Родченко, Татлина и других. Бэби-инсталляция позволяет детям соприкоснуться с искусством в интересной для них форме, способствует развитию эстетического интеллекта, помогает настроить малышей на дальнейший просмотр спектакля.

Стоит отметить, что бэби-инсталляция в скором времени будет презентована в Москве во внеконкурсной программе Детский Weekend национального театрального фестиваля «Золотая Маска-2022», куда приглашены спектакли бестужевцев «Микрохи» и «Добывайки». Также 29 января в рамках Small Size Days-2022 пройдет показ бэби-спектакля «Мой дом» (0+) Ирины Амосовой, созданного при поддержке Министерства культуры Бурятии на творческой лаборатории «Территория РОСТа. Год пятый».

«Мой дом» знакомит самых маленьких зрителей с почти магическим пространством театра и его особой атмосферой. Актеры говорят с ребятами о доме, о том, что у каждого человека он свой. Что он есть у всего живого на планете: у бабочек и стрекоз, у рыбок и у солнышка, у звезд на небе и у радуги. И у всех нас есть общий дом – Земля. Бэби-спектакль – это первая встреча малыша с искусством. Как пройдет это знакомство, будет ли ребенку комфортно, интересно, почувствует ли он, что за удивительное место – ТЕАТР, и какие здесь совершаются открытия, зависит его дальнейшая любовь к нему. Бэби-театр – это проводник в мир большой культуры, позволяющий ребенку в дальнейшем понять и почувствовать всё многообразие творческого мира.

Фото: Театр имени Бестужева