Культура 27 янв 2022 336

Музей советской игрушки открыли в одном из детсадов столицы Бурятии

Причем в музее представлены именно свои игрушки, которыми играли воспитанники детсада.

Необычный музей открыли в детском саду № 84 «Снегурочка» в Улан-Удэ.

Фонд музея пополнялся более 50 лет: педагоги и сотрудники дошкольного учреждения бережно хранили экспонаты, передавая их из поколения в поколение. Дети также чувствуют свою причастность к мини-музею, принося экспонаты из дома.

- Историю игрушек мы не знаем точно, уж столько воспитателей сменилось. У нас есть склад, где храним игрушки. При обходе сада и групп нам часто встречались игрушки из нашего детства, стали собирать всё в методкабинет, затем нашли на складе ещё много экспонатов и фотолетопись. Появилась идея создания проекта «А нам не всё равно», целью которого является возрождение связи поколений. На этом этапе мы решили начать создавать мини-музей, приобщать детей к культуре прошлых лет, - поделилась старший воспитатель детского сада «Снегурочка» Анна Бурлакова.

В музее есть музыкальные инструменты, керамические, глиняные игрушки, элементы традиционного быта старообрядцев и бурят, деревянная посуда, новогодние игрушки, открытки, значки, марки, комплекты для теневого театра, настольный деревянный театр к сказкам «Колобок», «Теремок», «Гуси-лебеди» и многое другое. Мини-музей игрушек советского периода призван развить в дошколятах познавательные способности и чувство патриотизма.

Детский сад «Снегурочка» расположен в поселке Горького. Работает круглосуточно пять рабочих дней в неделю и принимает детей по направлению противотуберкулезного диспансера. Сегодня в детском саду работают 11 групп оздоровительной направленности. Его посещают почти 200 малышей от 1,5 до 7 лет со всего Улан-Удэ. Необычный детский сад появился в 1970 году и по сей день оказывает врачам и родителям неоценимую помощь в восстановлении и укреплении здоровья малышей.

Фото: pixabay