Культура 27 янв 2022 232

Творческий вечер заслуженной артистки России Марины Ланиной пройдет в Улан-Удэ

Вечер будет посвящен юбилею актрисы и начнется с показа спектакля «Жанна» (16+) по пьесе Ярославы Пулинович, в котором Марина Ланина исполняет главную роль.

Марина Ланина – одна из самых популярных и заметных актрис в труппе Русского драматического театра.

В творческой копилке актрисы около 100 ролей за 36 лет служения уланудэнской сцене. С самого детства Марина Ланина мечтала стать актрисой. Яркая, эффектная, красивая – она не представляла себя нигде, кроме как на сцене. Окончив Красноярский институт искусств (курс педагога Натана Израилевича Басина), первые шаги в профессии сделала в Красноярском театре имени Пушкина. Однако в 1986 году она пополнила труппу Русского драмтеатра им.Н.Бестужева и верна ему уже много лет.

Зрители Улан-Удэ отвечают ей взаимностью: ее знают и любят – и те, кто видел ее энергичную Мирандолину в одноименном спектакле и страстную Василису в популярном «На дне», и сильную Жанну. Героини Марины Ланиной удивительны в своем многообразии. Здесь и трагичная Мария Стюарт в одноименном спектакле. И капризная, жеманная, избалованная Липочка в комедии «Свои люди – сочтемся» А.Островского. И яркая, взбалмошная Барбара Смит в «Слишком женатом таксисте» Р.Куни. И эксцентричная Галина Сергеевна во «Фронтовичке» А.Батуриной – поистине роль-фуррор, которая всегда вызывает аплодисменты. В каждой работе она находит глубину, умеет передать чувства, вызвать зрительское сочувствие.

Помимо Галины Сергеевны во «Фронтовичке», сегодня актрису можно увидеть в спектаклях: «"Шведская семья" профессора Густафа» С.Левицкого, «Ричард III» У.Шекспира, «Пьяные» И.Вырыпаева, «Преступление и наказание» Ф.Достоевского, «Сказка странствий» А.Митты, Ю.Дунского, В.Фрида и других.

– Все мои героини находятся в любви, другие состояния души – интерпретация этого чувства. Без любви для меня жизни нет. Я люблю этот театр, я им живу, – рассказала в интервью актриса.

Одной из самых заметных ролей актрисы стала Жанна в одноименном спектакле Анатолия Баскакова по пьесе Ярославы Пулинович. Действительно во многом это знаковый образ, ведь, как и Жанна, Марина Ланина открыла свое дело в непростые и лихие 90-е годы, стала бизнес-вумен и, что называют, «self made woman». Ее героиня такая же сильная и красивая женщина, свободная, успешная и независимая, как и сама Марина. Именно этот спектакль выбран для творческого вечера актрисы. Премьера «Жанны» состоялась 2 февраля в 2013 году, а 17 февраля состоится финальный показ. – Бизнес создала, двух деток родила, ролей «настряпала», живу в удовольствие, для меня это очень важно – все делать только в удовольствие. Порой через преодоление, но в удовольствие.

Фото: Театр имени Бестужева

Читайте также