Культура 16 мар 2022 1031

Звезда Красноярской оперы Евгений Балданов: «Я по-настоящему счастлив в день спектакля»

Уроженец Улан-Удэ Евгений Балданов уже давно успешно солирует на сцене Красноярского театра оперы и балета. Корреспондент газеты «Бурятия» Баясхалан Дабаин поговорил с артистом о его корнях, творческом и жизненном пути, музыкальном призвании и о том, что же для него значит счастье.

На днях на просторах интернета наткнулся на информацию о нашем земляке, улан-удэнце, выпускнике Новосибирской консерватории имени М.И. Глинки - Евгении Балданове. Более двух десятилетий он продолжает свой творческий путь вдали от родной Бурятии, успешно солирует на сцене Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. Сегодня, пожалуй, среди красноярских любителей оперного искусства нет людей, кто бы не знал певца с яркой восточной внешностью и голосом особого тембра. Но, к сожалению, о нем в Бурятии мало кто знает.

Чтобы восполнить этот пробел, удалось договориться с маэстро Балдановым об интервью. Ведущий солист одного из самых известных в России музыкальных театров, в репертуаре которого есть все главные партии, написанные для лирического тенора, любезно согласился ответить на наши вопросы, ответы на которые получились очень искренними.  В начале беседы я попросил оперного певца рассказать о своих истоках, малой родине,  родителях. Поинтересовался, была ли тяга к пению у его предков.

Сбылась мечта матери

- Папа и мама Гомбо Бальчинович и Надежда Доржижаповна Балдановы родились в Джидинском районе. Они родом оттуда, где родился и вырос  народный артист СССР Дугаржап Дашиев. Мама - педагог начальных классов, а папа -  инженер. Такая стандартная советская семья. У родителей не было  музыкального образования. Но у мамы была заветная мечта, чтобы ее сын стал певцом и пел на сцене. Учитывая тот факт, что я стал певцом, мамина мечта сбылась!

- Где вы жили в Улан-Удэ? В какой школе учились? Были ли пай-мальчиком или, наоборот, сорванцом? Занимались в детстве спортом?

- Жили мы на улице Борсоева в обычной, как тогда и сейчас называют, двухкомнатной хрущевке, где у меня была своя комната. Поэтому меня можно назвать счастливым ребенком: у меня был свой угол! Мои первые ученические шаги начались в общей образовательной школе № 3 с английским уклоном. Не скажу, что я как-то отличался от своих сверстников по учебе, но поиграть в подвижные игры на улице - футбол, коньки, хоккей и велосипед -  я предпочитал больше. И того английского языка, который нам преподавали, хватило для общения за границей, когда приходилось гастролировать с выступлениями, и не только. В детстве я увлекался многим. К примеру, плаванием. Бассейн тогда находился на улице Бабушкина, сейчас это бизнес-инкубатор - забавное название. А рядом, во Дворце пионеров, через дорогу занимался настольным теннисом. Увлекался и фото - тогда были только черно-белые фото и пленка. Потом была стрельба из лука при спортклубе МВД. Там достиг уровня первого взрослого разряда, дальше этого не пошел. И, конечно же, первая музыкальная школа имени Петра Ильича Чайковского. Здесь я учился семь лет.

- В 1990 году вы поступили в Улан-Удэнское музыкальное училище. Почему учились на дирижерско-хоровом, а не на вокальном отделении? Кто был вашим педагогом?

- После музыкальной школы я поступил и продолжил обучение в музыкальном училище, ныне музыкальный колледж им. П.И. Чайковского. Мне было тогда 15 лет, и из-за мутации (ломки) голоса, которая бывает в переходном возрасте, было принято решение получить музыкальное образование на дирижерском отделении. Так я попал в класс Людмилы Викторовны Дворянской. Классным руководителем группы была замечательная Татьяна Андриановна Васильева. После того как окончил училище как дирижер-хоровик, надо было выбирать, куда ехать, чтобы повышать музыкальный уровень в высшем учебном заведении. Таким вузом стал Красноярский институт искусств (КГИИ). Проучившись год на дирижерском отделении, вернулся в Улан-Удэ: меня не покидала мечта стать певцом. И мне повезло - попал на первый курс вокального отделения ВСГАКИ к народному артисту России Вячеславу Дашинимаевичу Бальжинимаеву. У нас сразу сложились теплые дружеские отношения и взаимопонимание. Тогда вокальное отделение только открылось во ВСГАКИ. И там, кроме предмета «вокал», больше ничего не было. Не было оперной подготовки, танца, иностранных языков и многих предметов, которые не очень-то и пригождаются после консерватории. Но на тот момент я этого не знал и скорее хотел их постигнуть. Решил рискнуть поехать «на запад», как тогда говорили, и поступил в Новосибирскую консерваторию им М.И. Глинки, в класс к заслуженному артисту России профессору Владимиру Афанасьевичу Пруднику.

«Я пою и радую зрителя»

- Общаетесь ли с представителями бурятской диаспоры в Красноярске?

- Скажу честно, я не очень люблю массовые мероприятия. Когда только приехал в Красноярск, приглашали, и не раз, даже в качестве певца на конкурс восточных красавиц. Но с тех пор, видимо, многое поменялось. Как-то утратилась связь с диаспорой. И, как сказал один пожилой земляк-бурят, чаще на землячествах собираются молодые, и это, так сказать, дело молодых, а мы, сказал он, им не очень интересны - со своими семейными делами, заботами. Думаю, не все могут собираться на таких мероприятиях, особенно семьями.

- Если вас пригласят работать в Бурятский государственный академический театр оперы и балета, согласитесь на переезд в Улан-Удэ?

- Мне уже посчастливилось выступать на сцене Бурятского оперного театра в роли Альфреда в опере «Травиата», а моей партнершей в спектакле была замечательная оперная дива  - народная артистка Бурятии Билигма Ринчинова. Кстати, в Улан-Удэ великолепный театр, построенный именно для оперы, с соблюдением всех требований акустики - купольная крыша, галерки. Там очень приятно петь - голос летит, возвращается, очень красивое звучание. Если бы пригласили в Улан-Удэ снова петь или принять участие в новой постановке, с удовольствием приехал бы  и выступил. А вот переезд на постоянное место жительства - большой вопрос.

- Предположим, если бы у вас появилась возможность что-то изменить  в прошлом…

- Иногда задумываюсь, а хотел бы я что-нибудь изменить в своей прошлой жизни? И сам себе отвечаю: моя жизнь -  это судьба! Честно скажу,  своей жизнью доволен. Вот это и есть в моем понимании счастье! Я пою и радую зрителя. В тот день, когда у меня спектакль, я по-настоящему счастлив.

***

Мы много о чем побеседовали с ведущим солистом Красноярского театра оперы и балета Евгением Балдановым, который отметил, что «профессия певца неразрывно связана с гастролями и выступлениями».

- Я побывал во многих красивых и разных местах - на Севере, Таймыре, Эвенкии, в селах Красноярского края, в населенных пунктах, куда можно добраться только вертолетом, и, конечно же, заграницей  - в Швейцарии, Италии, Франции, Соединенном Королевстве - Англии, в Шотландии.  Там я знакомился с людьми разных профессий и национальностей. Были разные концертные площадки - от школ, лицеев до королевских сцен. Но одно их связывает - то, что хлопают и принимают  артистов везде одинаково - тепло и душевно,- сказал Евгений Балданов.

А я поймал себя на мысли: далеко не случайно, что корнями наш интервьюер -  из джидинского села Улзар, где родился народный артист СССР Дугаржап Дашиев. Значит, не только в обласканных солнцем Италии и Испании, но и в суровых условиях Сибири и Предбайкалья пусть раз в столетие, но рождаются малыши, поцелованные в темечко Богом - наделенные уникальным певческим даром - такие, как Евгений Балданов, яркая звезда на оперном небосклоне.

Справка

Евгений Гомбоевич Балданов родился в 1975 году в Улан-Удэ. Выпускник Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки. Окончил аспирантуру (вокальный факультет) Новосибирской консерватории. Студентом пятого курса консерватории поступил на работу в оперную труппу Новосибирского театра оперы и балета. С 2002 года - солист Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. Лауреат первой премии конкурса вокалистов «Bella voce», театрального фестиваля «Театральная весна» в номинации «Лучшая эпизодическая роль в оперном спектакле»,  первой премии краевого фестиваля актерской песни, дипломант первого Международного конкурса вокалистов имени народного артиста СССР К.И. Базарсадаева.