Культура 30 мар 2022 1105

«Тапхарская сокровищница»: в Иволгинском районе жители воссоздают быт предков

Старинные иконы, куклы-неразлучники, углевой самовар, железную вазу и множество других антикварных вещей можно теперь увидеть в Тапхарском Доме культуры. Открытием этноуголков бурятской юрты и русской избы здесь откликнулись на старт года, посвященного культурному наследию народов России, рассказывает газета «Бурятия».

В Тапхаре совершенно по-другому чувствуешь время. Может быть, потому что поселок находится вблизи ставки Чингисхана, овеянной древними легендами и сакральными тайнами. Не менее любопытна история происхождения населенного пункта, куда около 50 лет назад на строительство апатитового завода съехались люди со всей России. Приехав в эту точку, каждый со своим внутренним миром, предрасположенностью к определенному занятию, годами создавал ту самую атмосферу творчества, которая отличает сегодня поселок от других. Именно здесь сосредоточились и живут резчики по дереву, мастера бисероплетения и квилинга, художники, певцы.

Понятно, что идея этноуголков не могла не объединить сельчан и на этот раз. Буквально за короткое время они постарались наполнить их самобытными предметами быта и уклада. И каждый - со своей историей. К примеру, железный кувшин нашел Василий Федорович Нашинов, когда с сыном косил крапиву в с. Новодесятниково Кяхтинского района. Но еще более ценен подарок его деда Ивана - Псалтирь примерно 1800-х годов в кожаном переплете, сохранивший следы воска от свечи, некоторые записи.

Древнюю деревянную икону святителя Николая Чудотворца, лик которого едва пробивается через толщу трещин, сберег для потомков брат Анны Дмитриевны Александровой, почти полвека проработавшей библиотекарем в Тапхаре. Она же принесла в этноуголок углевой самовар, правда переделанный под электрический и от этого не потерявший своей самобытности. «Мой самовар - мой ровесник», - с гордостью говорит Анна Дмитриевна.

В руках у Анны Александровой - старинная вафельница

Учитель физкультуры Тапхарской школы Леонид Михайлович Котенко отдал для русской избы углевой утюг, вафельницу с логотипом. Нашли здесь свое место деревянная лопатка, чугунка и старинная икона Богородицы от старосты поселка Людмилы Петровны Бунаевой. Изделия из вяленой шерсти, мясорубка, которая мелет без ножа (!), валенки, русская печь - все эти предметы зримо воссоздают быт прошлого.

- Русская печка играла большую роль в жизни крестьянина, - делится Галина Кузьминична Нашинова. - Она была кормилицей, давала тепло, дарила уют. До сих пор помню, как бабушка с утра топила ее и ставила печь домашний хлеб, в чугунке томились вкусные наваристые щи, варилась пшенная каша. На круглом столе царил расписной самовар, рядом выкладывались горячие блинчики, и с мороза, после работы по хозяйству, игр в лапту, мы спешили домой, чтобы отдохнуть и потрапезничать возле печки. Бабушка с дедушкой рассказывали нам интересные истории, сказки, небылицы, шутки. Эти воспоминания до сих пор греют душу.

В этноуголках, где удачно представлена не только история, но и современность, директор ДК Дарисурун Цоктоева со своими единомышленниками планирует проводить экскурсии и мастер-классы. Как смастерить, допустим, поделки из мыла или лент? На самом деле такая наука очень нравится учащимся Тапхарской школы, которые с удовольствием приходят в Дом культуры и учатся новому. Ансамбль «Моё тепло» замахнулся на мастер-класс по плетению из бисера гайтанов - нагрудных русских украшений. В будущем они могут стать хорошим дополнением для концертных костюмов.

Уголок бурятской юрты

Есть в этноуголке куклы-неразлучники, куклы-обереги, куклы-семенники, о любой из них здесь поведают поучительный рассказ. Допустим, неразлучники - это славянская кукла из двух фигурок - женской и мужской, соединённых между собой одной рукой-палочкой. Эта кукла была на Руси символом любви и верности. Как правило, дарили ее на свадьбу, чтобы молодая семья была крепкой, а дом - надёжным. Цветовая гамма лоскутков ткани, из которой изготовляют неразлучников, - не случайна: зелёный цвет символизирует крепкое здоровье, а также многочисленное потомство, красный и оранжевый - денежное благополучие, белый - душевную чистоту, серебристый - защиту от нечисти, синий - мир в семье. Мастер-класс по изготовлению кукол также нашел интерес у школьников.

Два этноуголка только-только начинают свой путь к полноценному музею. Есть все основания полагать, что после ремонта второго этажа Дома культуры здесь он и расположится. А пока сельчане продолжают наполнять его новыми экспонатами.

Автор: Светлана ДОНИРОВА

Фото: Светланы Донировой