Культура 1 апр 2022 1332

В Народном Хурале рассказали о работе по сохранению нематериального культурного наследия

2022 год указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом культурного наследия народов России. В настоящее время проблема сохранения накопленного столетиями нематериального культурного наследия республики приобретает особую актуальность, так как многое находится под угрозой исчезновения, сообщает газета «Бурятия».

О самых насущных проблемах этой важной сферы рассказал врио председателя комитета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Сергей Дорош.

- Сергей Дмитриевич, насколько все серьезно? Может ли случится так, что мы просто потеряем наши песни, притчи, танцы, обычаи?

- К сожалению, это может случиться. Уходят из жизни непосредственные носители и хранители нематериального культурного наследия, а отсутствие условий для изучения образцов народного искусства может повлечь за собой безвозвратные потери некоторых видов этого бесценного человеческого ресурса.

Чтобы изучать, профессионально описывать и сохранять объекты культурного наследия, конечно, работают специалисты. Кроме этого, привлекаются ученые и эксперты Бурятского научного центра и Бурятского государственного университета. Дело в том, что такая специфическая работа требует много времени, обширных знаний и колоссального опыта. И, конечно же, денежных средств. На реализацию комплекса мероприятий по сохранению нематериального культурного наследия народов Бурятии необходимо ежегодное финансирование в размере более 1,2 млн рублей, чтобы обеспечить полноценные условия для работы ученых и специалистов в этом направлении.

В этом году к государственной программе «Культура Бурятии» принята новая подпрограмма по сохранению и развитию традиционной культуры старообрядцев нашей республики. При этом, выделение средств на создание Республиканского каталога объектов нематериального культурного наследия, на организацию фольклорных экспедиций по районам Бурятии для изучения и сбора фольклора бурят, эвенков, сойотов, казаков, других народов республики, оплаты ученым для описания объектов государственными программами не предусмотрены.

- В нашей республике проживает более 100 национальностей. Что делает власть, чтобы сохранить их культуру и традиции?

- У каждого народа уникальные культурные особенности и традиции. У нас работает Закон Республики Бурятия «О культуре», есть приказ министра культуры, где утверждены положение и состав экспертного совета по нематериальному культурному наследию.

Создается каталог, в котором формируется единая база данных. Каталог включает в себя характеристику объекта, его описание, исследования о современном состоянии объекта, ареале распространения, а также цифровое отображение, то есть материалы фото- и видеофиксации. В прошлом году начаты работы по описанию шести объектов нематериального культурного наследия.

Мероприятия по сохранению и развитию национальных культур народов Бурятии, в том числе нематериального культурного наследия, носят программный характер, их финансирование осуществляется в рамках нескольких государственных программ, при этом, к сожалению, финансирования не хватает.

В настоящее время утвержден план, в который вошли порядка 100 мероприятий в области исполнительских искусств, традиционного народного творчества и историко-культурного наследия, народных художественных промыслов, культурно-просветительские акции, выставочные, научно-исследовательские и издательские проекты.

- Что можете сказать о состоянии дел на местах, в наших районах, небольших селах и деревнях?

- Сразу же хочу сказать, что основными хранителями народных традиций являются учреждения культурно-досугового типа, особенно небольшие сельские дома культуры и люди, которые живут именно в этих селах. Вместе с тем, недостаточное финансирование из местных бюджетов, устаревшая техническая оснащенность не позволяют им предоставлять услуги, направленные на сохранение и развитие нематериального культурного наследия, на должном уровне.

Творческие коллективы уже испытывают недостаток материалов для своего репертуара. А причина одна - недостаток средств на фольклорные экспедиции и отсутствие доступа к музыкальным записям прошлых лет.

- Что нужно сделать депутатам Народного Хурала Бурятии, профильному комитету парламента, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?

- При внесении поправок в республиканский бюджет мы будем настоятельно рекомендовать предусмотреть увеличение финансирования на создание каталога объектов нематериального культурного наследия, а также профинансировать возможность фольклорных и культурных экспедиций в районы республики. Что же касается наших муниципальных властей, то здесь необходимо сделать свои реестры объектов нематериального культурного наследия, чтобы люди на местах знали, чем они располагают, и что нужно сохранить, чтобы все наше культурное наследие досталось нашим потомкам.

- Какая главная задача, по вашему мнению, стоит перед всеми нами в данное время?

- Сегодня очень важно сохранить этническую самобытность народов Республики Бурятия и сберечь накопленные веками традиции.  Важная задача общества состоит в том, чтобы грамотно распорядиться этим сокровищем, приложить все усилия, чтобы помочь сохранить и передать эту ценность будущим поколениям.

Без сохранения культурного наследия невозможно сохранить единство нации, воспитать патриота своей страны, и сформировать чувство уважения к обычаям других народов.

- Спасибо за интервью.

Справка

К объектам нематериального культурного наследия относятся:

- устное народное творчество: сказки, былины, улигеры, эпические песни, сказания, фольклорная проза.

- исполнительские искусства: песенное, музыкально-инструментальное, танцевальное, театральное (народный театр, народный цирк), сказительство.

- празднично-обрядовая культура: праздники, обряды, ритуалы, игры.

- техники и технологии: традиционные ремесла, традиционный народный костюм, хозяйственная деятельность и бытовая культура.

 Цифра

1,2 млн рублей необходимо ежегодно на реализацию комплекса мероприятий по сохранению нематериального культурного наследия народов Бурятии.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Отдел по работе со СМИ Народного Хурала РБ