Культура 10 апр 2022 2069

В Буряад театре открыли Малую сцену и назвали ее «Тайзан 59»

По народному поверью первой по сцене гордо «прошлась» кошка.

Новая сцена заняла место бывшего репетиционного зала на 4-м этаже театра. Тайну названия «Тайзан 59» раскрыл художественный руководитель Саян Жамбалов.

- Малую сцену мы решили открыть в аудитории №59. В своё время там находился репетиционный зал, в последнее время её использовали для проведения конференции и разных собраний. Прекрасно помню свои первые дни в театре. Мы, молодые артисты, в 59-й аудитории репетировали спектакль «Шамбалын орон хаанаб?» Булата Гаврилова.

Почётный гость мероприятия, министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева, назвала открытие малой сцены необыкновенным событием.

- Не каждый раз в наших театрах открывается новая сцена. Это позволит проводить больше мероприятий разных форматов, привлечь в театр старшее поколение и детей. Коллектив театра потрудился на славу, они уже знают, как и чем будут наполнять малую сцену, - отметила в приветственном слове Соёлма Дагаева.

В создании новой сцены помощь оказало ООО «Театрально-техническая корпорация». Они являются давними друзьями культуры Бурятии, помогали в составлении, планировании и подготовке проектно-сметных документаций ДК «Кристалл» на Стеклозаводе, хореографического колледжа и театра «Байкал». И на этот раз «Театрально-техническая корпорация» не осталась в стороне, выделила 1 млн. 200 тысяч рублей на два светодиодных современных прибора. Специально вручить такой подарок приехала начальник департамента Ольга Цветкова.

- Сейчас достаточно сложное время и культура как никто другой нуждается в помощи, поэтому в предверии юбилея Буряад театра решили поддержать коллектив и предоставить техническую помощь. Надеемся, что приборы помогут постановкам стать яркими и запоминающимися, - во время церемонии вручения отметила Ольга Цветкова.

А затем на малую сцену вышли ведущие артисты театра, первыми героями сталипушкинская Татьяна, булгаковская Маргарита, Пеппи-длинный чулок и многие другие. Но это только начало...

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Анна Огородник

Читайте также