Культура 17 май 2022 512

Национальная библиотека Бурятии останется без имени

Об этом накануне сообщил коллектив библиотеки.

Не так давно, напомним, было организовано интернет-голосование по вопросу, чьим именем назвать Национальную библиотеку Бурятии.

Но в итоге сам процесс голосования зашел в тупик. По этому поводу коллектив учреждения представил официальное обращение к жителям республики.

- Дорогие земляки! В этом году нас ожидает очень важное мероприятие в мире книжной культуры нашей республики: открытие после реконструкции и строительства Национальной библиотеки Бурятии. Библиотека – старейшее учреждение культуры нашей республики. В 2021 году она отметила своё 140-летие, и очень отрадно, что столь большой срок жизни культурного учреждения увенчался открытием нового, современного, наполненного смыслами и технологиями здания.

Мы все с нетерпением ждали этого события. Национальная библиотека Бурятии – учреждение, близкое многим жителям нашей республики, многие помнят, как в студенческие годы занимались в этих стенах, читали книги, конспектировали первоисточники, встречались с друзьями. И уже неоднократно возникали предложения присвоить Национальной библиотеке Бурятии имя известного, любимого, привнесшего большой вклад в развитие нашей республики деятеля.

В целях окончательного решения вопроса о присвоении имени Национальной библиотеке Республики Бурятия было организовано интернет-голосование на сайте www.menti.com, который активно используется для проведения опросов. При выборе инструмента учитывались: простота голосования, невозможность проголосовать дважды, прозрачность результатов.

В качестве претендентов на присвоение имени были предложены следующие кандидаты: Намжил Балдано, Даширабдан Батожабай, Николай Дамдинов, Агван Доржиев, Дамба Жалсараев, Намжил Нимбуев, Леонид Потапов, Элбэк-Доржи Ринчино, Дондок Улзытуев, Юрий Хараев. Голосование было объявлено 26 апреля, предполагалось продолжить его до 15 мая.

В процессе проведения голосования, по просьбе семьи первого Президента Республики Бурятия Леонида Васильевича Потапова, его имя было исключено из списка голосования. Также в связи с обращением буддийской общины и земляков достопочтимого Цаннид-хамбо Лхарамба Агван Лобсан Доржиева, его имя также было выведено из списка голосования. 7 мая ресурс www.menti.com приостановил доступ к голосованию в связи с санкциями, направленными против Российской Федерации.

Сотрудниками библиотеки был сделан заключительный скриншот итогов голосования. По предварительным итогам, лидировали три позиции: «Без имени», Н.Дамдинов, Д.Батожабай. В последний день, 6 мая, активизировалось голосование за Дондока Улзытуева. После приостановки голосования мы получили множество звонков и обращений, как личных, так и на электронную почту, были и обращения в СМИ.

Люди писали о том, что «библиотека должна объединять людей, а не разобщать». Можем отметить активность голосования профессионального сообщества, которое также поддержало идею сохранения прежнего названия. Были даже обращения от инициаторов, выдвигавших кандидатов, о том, что нужно оставить существующее наименование «Национальная библиотека Республики Бурятия» без изменений.

Республика Бурятия – богатый регион, у нас много великих, талантливых, замечательных людей, имена которых нужно помнить. Выбрать из этого множества талантов кого-то одного не представляется возможным. В связи с этим коллектив Национальной библиотеки принял окончательное решение сохранить существующее название без изменений. Мы надеемся на ваше понимание и поддержку, дорогие наши земляки.

Фото: Национальная библиотека Бурятии