Культура 17 май 2022 878

Известный театральный критик выступит в Бурятии с лекцией о театре русского авангарда

На Малой сцене театра имени Бестужева 28 мая пройдет лекция театрального критика, журналиста, куратора, драматурга Алексея Киселёва.

Мероприятие состоится в рамках проекта «Театральный лекторий».

Приезд в Бурятию Алексея Киселева стал возможен благодаря грантовой поддержке Союза театральных деятелей России. Русский драматический театр им.Н.А.Бестужева подал заявку на участие в проекте СТД «Командировки критиков в театры регионов России» и стал одним из его победителей. Алексей Киселёв не только посмотрит спектакли Русского драмтеатра, но и прочитает лекцию «Театр русского авангарда».

Участников ждет увлекательный разговор о громких театральных перформансах от футуристов до обэриутов, определивших ход развития мирового театра и театральное мышление будущего, о первом иммерсивном спектакле, дадаистском перформансе Ильи Зданевича и о том, как Казимир Малевич создал декорации и костюмы для оперы Крученых и Матюшина.

Алексей Киселёв – театральный критик, журналист, куратор, драматург. Окончил театроведческий факультет ГИТИСа в 2011 году. Работал театральным обозревателем журнала «Афиша», автор публикаций в журналах и газетах «Ведомости», GQ, Esquire, КРОТ и многих других, редактор журнала «Театр.», создатель и главный редактор журнала «Реплика» и онлайн-проекта Издательства Яндекса «Я в театре».

В качестве куратора, консультанта и автора спецпроектов он в разное время сотрудничал с театрами Центр им. Мейерхольда, «Практика», Театр Наций и «Центр драматургии и режиссуры», театральной компанией «Импресарио» и фестивалями «Территория», «Золотая маска», «Текстура» и «Форма». В настоящее время работает шеф-драматургом проекта «Мобильный художественный театр». Выступает с лекциями о театре прошлого, настоящего и будущего.

Фото: Театр имени Бестужева