Культура 31 май 2022 1157

​Бурдрам получил экологический грант на сумму 400 тыс руб

— Коллектив театра, объединённый в некомерческую организацию «Театральная компания Бурятии», выиграл конкурс экологических проектов энергохолдинга "En+ Group", - делится радостной новостью директор театра Цыпилма Очирова.

31 мая прошло торжественное вручение сертификатов пятерым грантополучателям из Бурятии.

Театр представил на соискание финансирования программу «Сэбэр юртэмсэ - чистая планета», предусматривающую открытие в публичной зоне театра приемных пунктов для сбора отработанных батареек.

— Мы хотим предоставить нашим зрителям, возможность позаботиться о себе и окружающей среде, поставив на кассе и в фойе театра два приемных пункта отработанных батареек. 

Также совместно с нашим театром мы создадим двухсерийный мультфильм «Бадма и Чагдар спасают планету» на бурятском языке, - рассказывает Дарима Шопхоева, руководитель АНО «Театральная кампания Бурятии».

Ожидаемый результат акции оценивается экспертами в охвате более 20 тысячной аудитории, развитие волонтерского движения по сбору батареек среди школьников и студентов, взрослого населения республики. 

Бурятия впервые среди получателей грантовой поддержки международного вертикально интегрированного холдинга «En+ Group». Из республики были поданы 54 заявки или более 30 процентов из 194 соискателей. 

Среди поддержанных экспертным сообществом программ – инициативы по сохранению уникальной экосистемы дельты реки Селенги, создание пунктов приема отработанных батареек, уборка мусора и организация кемпинга для автотуристов на озере Байкал, строительство веломаршрутов, развитие туристической инфраструктуры, мероприятия по экологическому просвещению, ликвидация стихийных свалок и многие другие.

Грантовый конкурс экологических проектов проводится на протяжении трех лет и является частью комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий «Мир со знаком плюс», созданной в 2011 году.

Для воплощения заявленной инициативы команда театра получила от энергохолдинга грант на сумму 400 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе театра.