Культура 16 июн 2022 433

Конкурс короткого рассказа: ВСТРЕЧА С УЛААЛЗАЙ

Лучшая работа конкурса короткого рассказа «Сто Первая весна».
Галина Шахмалова «Встреча с Улаалзай».

Вера с детства любила эти дивные места. Сколько ярких воспоминаний связано с ними! Вот и в очередной раз она решила навестить дорогие сердцу места.

Говорливая речушка все так же неустанно несет свои воды в белопенный Сэмэрхэй. Какими же шумными становились его воды после проливных дождей! Вода неистово билась о ее высокие берега. Ей казалось, что скоро, как в сказке, появится в реке - море кораблик, и уплывет она к берегам своей мечты.

Но кораблик так и не появился...

Зато каждое лето Вера спешила навестить свое тоонто в местности Улаалзай. Какое же красивое название! Откуда оно? В летнюю пору, во время буйного цветения луговых цветов, улаалзай затмевал всех своей красотой. Весь луг вспыхивал ярким огоньком, привлекая внимание как детворы, так и взрослых. Тысячи насекомых, опережая друг друга, перелетали от цветка к цветку. Невольно вспоминались строки из песни:" Улаалзай, улаалзай - угаа hайхан сэсэгууд», «уб улаахан улаалзай - уужам талын ялаалзай».

Как преображался луг, когда ветер начинал " заигрывать" с каждой саранкой, и они начинали приветливо кивать своими упругими головками. Его одно дуновение - один ему приветик, а временами- поклон до земли. Стоишь и любуешься этой красотой. Услада небывалая для глаз любого! Вот почему ее предки решили дать местности такое причудливое название.

Упиваясь красотой, она шла, как в детстве, босиком по траве. Она расстилалась вокруг шелковым ковром. Какая нега пройти босиком по родной сторонке! Ноги, освободившись из " оков" кроссовок», легко ступают на зеленый ковер. Закрыв глаза от блаженства, вдыхая полной грудью свежий воздух, Вера шла по траве. Какой же восторг она испытывала в этот момент! Затем Вера Сергеевна побежала, не чувствуя под собой ног...

Каждая травинка, цветочки, казалось, кивали ей, посылая свои приветы. Выбрав приглянувшееся  место, Вера решила прилечь на мягкую, как бархат, землю. Она пролежала без движения минут десять, прислушиваясь к многоязычному хору обитателей травяного царства. Какие только переливы - симфонии не издавали они! " Уникальные мастера - инструменталисты" старались изо всех сил. Кузнечики, саранча, шмели, мухи, осы...- каждый из них со знанием дела исполнял свою любимую песню. Жизнь кипела - бурлила в царстве насекомых!

Приподнявшись, Вера огляделась вокруг. Ее взгляд остановился на ревене. Ну как не узнать это травянистое растение с разлапистыми листьями! На миг Сергеевна ощутила во рту кисловатый вкус варенья из ревеня. В детстве это вареньице в шутку все Улалзаевы называли «ревнивым». Какое же янтарное повидло, джем получались из его черешков.

Давно Вера не занималась их сбором, из которых можно сварить изумительные вкусности. Быстро насобирала она черешков: значит, на столе вновь будет богатое витаминами угощенье. И в который раз мама будет печь булочки, пироги с вкуснейшим «ревнивым» вареньем.

Многоголосый хор не замирал ни на минуту. Среди этого хора Вера услышала пронзительный свист суслика. Оглянувшись, увидела застывшего, как часовой на посту, наблюдательного сторожа. Шустрый грызун послал своим сородичам сигнал тревоги и на ее глазах юркнул в свою норку.  «Успевай, успевай, несдобровать тебе, если мальчишки примутся за отлов, как в пору моей юности".

Но у нынешних мальчишек совсем другие интересы, развлечения. Они пристально наблюдают за играми в телефонах, компьютерах: им нет никакого дела до детских забав. У них свой, виртуальный, мир.

 Истосковавшаяся по родным местам душа женщины после свидания с отчим краем пришла в спокойствие. Вера Сергеевна обрела невиданную силу и будет гореть ярким пламенем, как улаалзай, круглый год до новой встречи с тоонто нютаг.