Культура 16 июн 2022 536

Хореограф из Бурятии вошел в состав жюри международного конкурса в Монголии

Балетмейстер Доржо Дугаржапов оценивает участников ll международного конкурса артистов балета Монголии.

В составе представительное жюри 21 человек, среди которых именитые хореографы из Китая, Южной Кореи, Германии, Италии, США, Южной Африки, Кубы и Монголии.

Им предстоит оценить, некоторым в онлайн-режиме, выступления артистов балета в возрасте от 7 до 25 лет в сольных и групповых классических танцах из 25 стран мира.

- Мы отсмотрели видео заочных участников конкурса, впереди выступление конкурсантов на сцене государственного академического театра оперы и балета Монголии, - рассказывает Доржо Дугаржапов, заслуженный деятель культуры России. - Работа предстоит напряжённая, ведь свои заявки на участие в конкурсе подали почти 200 танцоров балета. Каждый участник представляет жюри вариации классического танца, па-де-де и современный танец, продолжительностью от одной до восьми минут.

По словам хореографа, выступления участников будут оцениваться по критериям музыкальности, развитости танцевальных навыков, техничности и чистоты исполнения, артистизма танцора, оригинальности костюма, общей эстетики номера, сценической культуры участника и наличия у него собственной манеры исполнения. Как сообщили в министерстве культуры Бурятии, российские участники международного конкурса представлены Бурятией, артистами театра оперы и балета и четырьмя учащимися и студентам Бурятского республиканского колледжа имени Сахьяновой и Абашева.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева пожелала бурятской делегации на это творческое первенство удачи и победы. Успех на его площадке открывает победителям двери на участие в других престижных международных фестивалях и конкурсах. Призовой фонд монгольского конкурса балета составит более шестидесяти миллионов тугриков (20 тысяч долларов США).

Фото: БРХК