Культура 16 июн 2022 634

В Бурятии собрались участники Байкальской ассамблеи музеев Дальнего Востока

Столица Бурятии Улан-Удэ с 15 по 18 июня принимает Первую Байкальскую ассамблею музеев Дальнего Востока, организованную республиканским министерством культуры. Ассамблея проходит с участием ведущих специалистов, представляющих федеральные и региональные музеи России.

Роль почетных гостей ассамблеи принадлежит заместителю полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорию Куранову, советнику президента РФ по культуре и искусству Владимиру Толстому, начальнику департамента музеев и внешних связей Министерства культуры России Елене Харламовой, председателю Ассоциации музеев Дальнего Востока Виктору Шалаю и председателю Ассоциации этнографических музеев России Юлии Купиной.

Открыла ассамблею 15 июня пленарная сессия «Культурный колониализм vs культурный федерализм».

По словам заместителя председателя правительства Бурятии Баира Цыренова, музеи являются не только хранилищем артефактов, но и важнейшим базисом и инструментом, с помощью которого воспитываются патриотизм и любовь к Родине. Сегодня, когда идут попытки пересмотра истории, музеи играют особенно важную роль. Приходя в музеи, люди видят, что представляла собой жизнь 10, 100 и более лет назад. Поэтому Баир Цыренов считает ассамблею очень важным мероприятием.

«Надеюсь, оно внесет вклад в развитие музейного дела», - говорит он.

И ассамблее музеев предстоит выступить в роли отправной точки подобных мероприятий по всей России.

В ходе пленарной сессии рассматривалось как формируется и развивается культурная политика в субъектах РФ, как строят отношения между собой федеральные учреждения и регионы.

На круглых столах участники ассамблеи рассмотрят перспективы создания единой экосистемы музея, состоящей из клуба друзей музея, волонтерской службы, фонда развития музея, инклюзивных практик в музеях, нематериального культурного наследия в виде интерпретаций и презентаций. Также запланировано обсуждение возможностей культурного туризма и культурных индустрий, межмузейного стратегического партнерства и векторов его развития.

По мнению организаторов ассамблеи, благодаря такой тематике ее участники сформируют видение наиболее актуальных, наиболее востребованных и активно развивающихся в музейной отрасли направлений.