Культура 25 июн 2022 1255

В Бурятии стартовал национальный праздник «Наадан-Сурхарбан»

Накануне, 24 июня состоялся первый вид программы — конные скачки.

После двухгодичного перерыва в Республике Бурятии стартовал «Наадан-Сурхарбан».

Соскучившиеся любители спорта до конца заполнили трибуны ипподрома Иволгинского дацана. А организаторы мероприятия постарались создать для них настоящую праздничную атмосферу.

Прямо во время скачек зрители могли насладиться выступлением ведущих артистов бурятской эстрады, художественных коллективов Иволгинского района. А любители вкусной еды оккупировали множество торговых точек общепита. Впервые в рамках «Наадан-Сурхарбан» на соревнованиях по конным скачкам разыграли 10 комплектов медалей. По словам заместителя Председателя Правительства Бурятии Вячеслава Цыбикжапова, благо, что конный спорт успешно развивается в нашей республике.

- Может республиканского уровня соревнований по конным скачкам не так уж и много, но в районах активно проводятся забеги. Практически на всех праздничных мероприятиях при дацанах Буддийской традиционной сангхи России конники разыгрывают солидные призы. В программе районных праздников Сурхарбана конные скачки являются неотъемлемой частью. Вот недавно в торжественном марше к 95-летию Закаменского района одновременно принимали участие 400 всадников, - говорит Вячеслав Цыбикжапов.

На этот раз были разыграны медали на дистанциях от 1200 метров до 21 километра. Всего в них приняли участие 84 конника из большинства районов республики. Среди лучших спортсменов представители Мухоршибирского, Кижингинского, Джидинского и Селенгинского районов. А 25 июня в торжественной обстановке будет награждён абсолютный чемпион, который пришел первым к финишному столбу на дистанции 21 км.

- Всеми наш любимый праздник мы ждали без малого три года. Во второй день ждём всех на Центральном стадионе, где каждый найдёт занятие по душе и просто хорошо проведёт время с семьей, детьми и друзьями, - пригласил жителей Бурятии министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Иван Козырев.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Анна Огородник