Культура 28 июн 2022 1035

В Бурятии отметят день рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV

Праздничный концерт в Улан-Удэ в честь дня рождения Его Святейшества Далай ламы проводится под патронажем Досточтимого геше Джампа Тинлея.

Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо, называет себя простым буддийским монахом.

Но для всех буддистов на земле Далай-лама является Духовным лидером, земным воплощением Авалокитешвары, Будды сострадания и покровителя Тибета. Его Святейшество родился 6 июля 1935 года в крестьянской семье в небольшом поселении Такцер в провинции Амдо на северо-востоке высокогорных равнин Тибета. В двухлетнем возрасте ребенка, который в то время носил имя Лхамо Дхондуп, признали воплощением предыдущего Тринадцатого Далай-ламы, Тхуптена Гьяцо.

6 июля - это единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому, а не по лунному календарю. Ежегодно в Бурятии, одной из трех Республик России, традиционно считающих себя буддийскими, проходит торжественное мероприятие, посвященное этому знаменательному событию.

Доктор буддийской философии Джампа Тинлей прибыл в Россию в 1993 году по поручению Его Святейшества Далай-ламы в качестве его духовного представителя, и по сей день выполняет миссию по возрождению и развитию Учения Будды - основ и глубин Дхармы Махаяны.

Два года из-за пандемии верующие буддисты Бурятии были лишены возможности все вместе поздравить Духовного Наставника Его Святейшество Далай-ламу XIV с Днем рождения. Долгожданное празднование для буддистов Республики в этом году возобновляется и пройдет 6 июля в стенах Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева. Концерт-подношение Его Святейшеству вошел в ежегодный календарь важнейших событий для буддистов Бурятии – как одна из возможностей выразить благодарность Его Святейшеству за благословение и Нектар Дхармы.

В это день буддисты-миряне совместно с монашеской общиной и представителями тибетской диаспоры возносят молитвы о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы XIV и чтобы его стопы ступили на бурятскую землю и благословили ее, а артисты и творческие коллективы имеют возможность сделать творческое подношение Его Святейшеству. Для жителей и гостей Республики участие в концерте приравнивается к накоплению высоких заслуг, устанавливается кармическая связь с воплощением Авалокитешвары - Будды сострадания.

В программе мероприятия по традиции - молитва о долгой жизни Его Святейшества, грандиозные выступления мастеров искусств и творческих коллективов Бурятии. В завершении вечера всех участников концерта ожидает сладкое угощение по случаю Дня рождения – праздничный торт.

Фото: Зеленая Тара