Культура 2 авг 2022 423

«Коралловые бусы» – в Бурятии планируются съёмки полнометражного художественного фильма

«Коралловые бусы» — это симбиоз народной мудрости, гармонично объединяющий несколько сказок в одной.

Красочная и увлекательная история по мотивам бурятских сказок, преданий и легенд расскажет о том, как появились самое глубокое озеро и самое глубокое чувство в мире – Байкал и Любовь. Те, кто знаком с миром бурятской сказки, узнают в фильме любимые с детства произведения «Мудрая дочь», «Меткая стрела», «Злая шаманка» и другие. А те, кто не знает ни одной бурятской легенды, будут приятно удивлены национальным колоритом и характерными элементами, которые являются едиными для всех народов. Сценарий полнометражного игрового художественного фильма «Коралловые бусы» написан режиссёром и сценаристом, членом Союза кинематографистов России Татьяной Мирошник и членом Союза писателей Бурятии и России, сценаристом Евгенией Фахуртдиновой. Герои картины сталкиваются с испытаниями, от исхода которых зависит судьба целого народа.

Фильм расскажет о любви, дружбе, выборе и доверии в увлекательном формате сказки, без назидания и поучения. При этом картина несёт массу социально значимой информации, является познавательной и мотивационной, примером разрешения конфликтных ситуаций и споров.

29 июля 2022 года Татьяна Мирошник и Евгения Фахуртдинова были приглашены на очное заседание Экспертного совета Министерства культуры России по защите игровых фильмов социально значимой тематики и миноритарной копродукции для презентации данной картины. В настоящий момент авторы ждут обратную связь относительно финансирования Министерством культуры России художественного фильма «Коралловые бусы», съёмка которого планируется на территории Республики Бурятия. Премьера картины запланирована на лето 2024 года. Татьяна уже снимала в Бурятии документальный художественный фильм «Дети Бурятии», он получил гран-при Московского медиафестиваля «Родина в сердце», который провела Гильдия кинорежиссёров России в 2021 году, а Евгения родилась и выросла в городе Улан-Удэ, окончила Литературный институт им. А.М. Горького. 

В бурятских сказках, наряду с героическими сказаниями, легендами и песнями запечатлён духовный и исторический опыт народа. Этот фильм – сказкотерапия средствами кино для широкой аудитории. Полнометражных игровых картин для семейного просмотра на основе бурятских сказок и легенд на сегодняшний момент не существует. Для основных игровых сцен будут построены декорации улуса – бурятского поселения, которые после съёмок картины останутся в национальном парке.

Для зрителей фильм откроет бурятскую культуру, традиции и красоту природы. Юрты и дацаны, национальные игры и разбивание костей, быт, костюмы и песни – всё это создаст волшебное и сказочное пространство, в котором будут жить и действовать герои картины. Этот фильм идеально подходит для семейного похода в кинотеатр и обсуждения с детьми поднятых тем после просмотра.