Культура 9 авг 2022 670

Артисты Буряад театра снимаются в фильме «Алтаргана» в Дадал-сомоне Монголии

В начале лета артисты театра прошли отбор для съёмок монгольского художественного фильма «Алтаргана». Для проведения кастинга в театр приезжала съёмочная группа фильма из Монголии.

Съемки фильма проходят далеко от цивизации, поэтому съемочная группу ушла в вынужденный «цифровой детокс». 

«Прощальную» запись из местности Налайх под Улан-Батором для друзей в соцсетях опубликовала артистка Дарима Лубсанова: «Мой цифровой детокс начинается сегодня и будет длиться ровно месяц». Этим народная артистка Бурятии известила всех, что вынуждена временно отказаться от телефона, планшета, компьютера, телевизора и прочих цифровых устройств. 

Продюссером фильма с бурятской стороны выступил Амгалан Базархандаев, руководитель Русского дома в Улан-Баторе. Он и подсказал идею набрать актёров для кинофильма из труппы Бурдрама. Художественный замысел получил положительную оценку и поддержку в министерстве культуры Бурятии.

Монгольская съемочная группа высоко оценила уровень подготовки бурятских артистов и пригласила для съёмок семерых артистов Бурдрама: народную артистку России Людмилу Дугарову, заслуженную артистку России Должин Тангатову, народных артистов Бурятии Зорикто Ринчинова, Дариму Лубсанову и Баярто Ендонова, молодых артистов Дахалэ Жамбалова и Арюну Цыденову. Всё они сейчас на съёмках в Монголии.

Полнометражный фильм снимает компания «Улан-Баторская вещательная система», которая осуществляет выпуск целой серии фильмов по истории и культуре этнических групп Монголии. Фильм «Алтаргана» снимается по бурятским легендам, его сюжет рассказывает о любовном треугольнике между молодыми людьми на фоне родовых различий. Выход в свет нового фильма ожидается в ближайшие три месяца, сообщили в Бураяд театре.

Читайте также