Культура 9 авг 2022 372

В музее им.Сампилова открылась выставка первой бурятской керамистки Рыгземы Жимбиевой

Выставка «Красота, отраженная в фарфоре» посвящена 70-летию со дня рождения Заслуженного художника Республики Бурятия, Рыгземы Жимбиевой.

Рыгзема Жимбиева- первая бурятская керамистка, советский и российский художник, график, заслуженный художник Республики Бурятия, член Союза художников СССР и России. Ее фарфор отличается новым подходом к утилитарным вещам. Как дизайнер она продумывает функциональную целесообразность вещи и красоту его формы. При этом форма у нее современна в своей максимальной приближенности к геометрическим объемам, но не сухая, а скульптурная, уникальная по своей пластичной организации.

«Моя профессия – художник декоративно-прикладного искусства. Я создавала пластические композиции на разных заводах страны, выпускающих фарфоровую продукцию. Каждый раз, когда приступаю к созданию нового, я думаю, прежде всего, о том, чтобы наряду с функциональностью и востребованностью оно привносило в этот мир красоту. Создание произведений на уровне мировых стандартов, достойных стать музейной ценностью – смысл существования художника» - Р.Ц. Жимбиева.

Рыгзема Цыденжаповна родилась 14 мая 1952 года в Москве, в семье бурятского писателя, члена Союза писателей СССР Жимбиева Цыденжапа Арсалановича и Тамары Антоновны Бабушкиной, хормейстера по образованию. Училась в школе с углубленным изучением бурятского языка, в 1967 году в возрасте 15 лет поступила в Иркутское художественное училище на отделение керамики. В 1971 году после окончания Иркутского училища она приняла участие в создании керамического производства на сувенирной фабрике в Улан-Удэ. Здесь Рыгзэма Цыденжаповна выполнила свои первые работы в шамоте – декоративные панно «Национальные бурятские танцы». Однако окончательно творческая личность художницы сложилась в годы учебы в Москве в высшей Художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова (1975-1980).

На выставке представлены более 40 работ, среди которых сервизы, декоративные композиции, исполненные в керамике, фарфоре, фаянсе.  

Справки по тел.: 21-43-93

Читайте также