Культура 13 авг 2022 1854

«Алтаргана» - это как родина в сердце каждого бурята»

На XIV Международный бурятский фестиваль в поселок Агинское Забайкальского края съехались более двух тысяч бурят со всего мира, пишет газета «Бурятия».

Агинское - один из лучших бурятских поселков. Столько замечательных школ, центров допобразования, библиотек, дворцов спорта и культуры, гостиниц, кафе, ресторанов, кинотеатров, стадионов!

Главный герой этого праздника, конечно, это народ, жаждущий единения и дружбы, благополучия и развития. По словам сенатора Жамсуева Б.Б., «Алтаргана» - это жизнеспоспобность, стойкость духа, какую передали нам наши предки. Родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово радуют и врачуют душу.

В автобусе ВАРК ехали представители общественных организаций, спортсмены, представители Москвы, Санкт-Петербурга, Мирного, Красноярска и других регионов нашей страны. Редактор газеты «Угай зам» (Путь предков) Цыбикдоржиев В.Б., несмотря на свои 86 лет, по дороге рассказывал историю фестиваля, он - очевидец всех праздников Алтарганы!

Заехав в Агу, уже за полночь, мы сразу почувствовали внимание со стороны организаторов. Всех разместили и раздали программы с четким расписанием мероприятий.

Все дни праздника нас не покидало ощущение большого счастья, чистосердечного единения. По словам ветеранов, они будто окунулись в свою молодость, а молодежь и дети почерпнули мудрость этого грандиозного, сакрального праздника - с богатой историей и сильными корнями, как сама степная алтаргана, которая, несмотря ни на что, растет и нежно цветет каждое лето.

Мы стали участниками открытия пешеходной зоны - Агын Арбат. Это настоящий бурятский Арбат! Павильоны только с бурятскими товарами, начиная от детских игрушек до гобеленов и ювелирных изделий. Бурятская кухня: зеленый чай с молоком, выпечка по бурятской технологии, бухлеор, боовы, аарса на любой вкус.

На сельскохозяйственной выставке увидели разные породы КРС, коз, овец, верблюдов. В красивой богатой юрте с традиционным убранством стол-шэрээ ломился от разных блюд бурятской кухни. Агинцы пригласили нас за праздничный стол, как самых дорогих гостей. Обменялись благопожеланиями, отведали традиционную пищу наших предков, сфотографировались на память у коновязи.

На праздновании Алтарганы

В Агинском национальном музее ознакомились с выставками заслуженного художника России Даши Намдакова, скульптора-оружейника Жигжита Баясхаланова. Побывали на концерте звезд бурятской эстрады.

В доме детского творчества им. И.Д. Кобзона работала детская образовательно-развлекательная площадка. Организаторы подготовили интересную программу для детей и внуков гостей фестиваля.

Центр с гордостью носит имя Кобзона. Народный артист СССР, Герой Соцтруда, Почетный гражданин Агинского округа, будучи депутатом Госдумы от Аги, сделал очень много для социального развития.

Агинская краевая библиотека провела встречи с интересными авторами, презентации книг. Запомнилась встреча с писателем Алексеем Тенчоем (Эрдынеев Аюша Итигилович). Я представила на конкурс свою книгу «Оптимист проверятся жизнью» («Табисуурай урма зориг»). Книга получила хорошую оценку, получила диплом участника международного конкурса книги «Алтаргана».

От комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив нам, участникам команды ВАРК, подарили книгу-альбом «Вдали от малой родины». В фотоальбоме представлены материалы о становлении и работе бурятских автономий, общин, ассоциации по сохранению, развитию и популяризации бурятской культуры, традиций, обычаев в разных регионах России, и деятельности бурятских диаспор в Монголии, Эстонии, Франции, Внутренней Монголии Китая.

Эстафета «Алтарганы» переходит в Булганский аймак Монголии. Нам довелось встретиться с Бэлигсайхан дарга. Господин Билэгсайханг является президентом Фонда развития бурятской культуры. Мы еще раз ощутили житейский «запас прочности» и веры, чтобы вновь встретиться на новой «Алтаргане» уже в Монголии. Нас заверили, что постараются сохранить единство и своеобразие «Алтарганы.

Безусловно, «Алтаргана» вошла в нашу коллективную память как праздник единения, мира и дружбы. Да здравствует наша «Алтаргана»!

Автор: Почетный гость фестиваля «Алтаргана», заслуженный работник культуры РБ и РФ Людмила Доржиева

Фото: Предоставлено Людмилой Доржиевой

Читайте также