Культура 16 авг 2022 494

Буряад театр готовится к началу нового 91 театрального сезона

В период отпуска творческого коллектива проведен ремонт театра: обновлен зрительный зал, сцена, художественные мастерские, фойе и другие помещения. В техническом плане театр готов начать репертуарную работу и принять зрителей. Теперь дело за творческой составляющей. 

© фото: фрагмент спектакля «Корея 03»

15 августа прошло собрание коллектива, а перед этим худсовет — обсуждались премьерные постановки, сценография и дата открытия сезона.

- Приятными заботами для театра станут предстоящие в сентябре гастроли в Монголию, средства на которые выделил глава Бурятии Алексей Цыденов, - рассказывает директор театра Цыпилма Очирова. 

- Сейчас дискутируем — какие спектакли повезем для монгольского зрителя, - дополняет худрук Саян Жамбалов.

Ещё одной гастролью станет участие театра в Дальневосточном театральном фестивале в Хабаровске, где, по словам министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой, Бурдрам представит спектакль «Корея_03».

Формируется предварительная афиша на ближайший сезон, намечаются ряд премьер, выверяется план работы цехов театра, определяются грантовые конкурсы, в которых примет участие театр. Большим подарком для коллектива от главы республики стал Гэр театр. Это новое творческое юрточное пространство необходимо заполнить контентом и  использовать его до холодов. 

Как сообщили в министерстве культуры Бурятии, в будущем году Бурдрам задумал ещё одно масштабное мероприятие — второй международный фестиваль национальных театров «Алтан сэргэ».

Готовь сани летом, говорится в народной поговорке. Уже сегодня в театре обсуждают какой будет новогодняя сказка для маленьких зрителей. В планах театра проведение пати-вечеринок для старшеклассников по Пушкинской карте, сообщили в пресс-службе театра. 

Фото: фрагмент спектакля «Корея 03»

Читайте также