Культура 17 авг 2022 642

Режиссер из Бурятии Баярма Жалцанова получила приз международного фестиваля дебютного кино «Одна шестая»

Масштабное культурное событие проходит в эти дни Екатеринбурге.

Министр культуры РФ Ольга Любимова в своем обращении к участникам фестиваля сказала: «Возрождаемая Свердловская киностудия открывает важный проект. Зрители смогут увидеть множество ярких работ российских и зарубежных участников, а сами дебютанты принять участие в просветительской программе, поделиться своими творческими идеями, познакомиться с опытом коллег и отраслевыми новациями. Уверена, уже в эти дни зрители откроют для себя новые имена». 

В программе фестиваля кинопоказы, отраслевые дискуссии и круглые столы, мастер-классы и творческие лаборатории с известными актерами, продюсерами и режиссерами. 

В рамках фестиваля прошла сценарная лаборатория, в которой приняла участие Баярма Жалцанова. Ее работа – сценарий фильма «Тихая степь» - была отобрана в шорт-лист фестиваля.

Директор лаборатории Марина Наумова рассказала, что процесс отбора был непростым: «Было немало хорошо написанных историй: непростые герои, живые диалоги, важные темы. При отборе материала мы руководствовались темой, историей, уровнем сценария и, конечно же, автором - кто этот человек и откуда. Задача любой такой лаборатории, в первую очередь, стать социальным лифтом для талантливых авторов, чей потенциал полностью пока не раскрыт.

15 августа прошел питчинг участников шорт-листа сценарной лаборатории. 

О том как проходила подготовка к питчингу Баярма Жалцанова рассказывает: «Каждый день шла плотная работа с кураторами. Пять кураторов выслушали каждого, дали свои рекомендации. Затем мы попадали к основному куратору. Ещё день работы с его рекомендациями. И финальный этап - открытый питчинг на жюри. За 5 мин мы должны были рассказать идею, тему, краткое содержание, зачем нужно смотреть такое кино и представить презентацию».

Кураторы сценарной лаборатории: 

  • Савва Минаев, сценарист фильмов «Рыжий» Семена Серзина, «Сломя голову» Евгения Григорьева, «Беспринципные» и «Цой» Алексея Учителя;
  • Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», программный директор, преподаватель ВГИК;
  • Элина Столерова, шеф-редактор и креативный продюсер ГПМ КИТ;
  • Анна Хадалаева, редактор Свердловской киностудии и фильма «Духless» Романа Прыгунова
  • Антон Токтонов, продюсер кинокомпании «Лонг Тейл Продакшн».

По итогам заседания жюри сценарий Баярмы Жалцановой «Тихая степь» признан победителем в номинации «Лучшая история».

Редакция burunen.ru связалась с Баярмой Владимировной и попросила рассказать о фабуле «Тихой степи».

- Баярма Жалцанова: «Отрицание прошлого своего народа, каким бы оно ни было, разрушает корни, связующие поколения. Сэсэг - начинающий школьный учитель. Ее мать – Марта, заслуженный педагог — протестует против лингвистической реформы, открыто называя это уничтожением родного языка. Чтобы встать на позицию матери, Сэсэг должна принять прошлое. В основу моего сценария вошли отголоски реальных судеб, которые сложились в сложный, трагический период нашей общей истории. В 1971 году при молчаливом согласии большинства ученых и творческой интеллигенции республики принимается правительственное решение перевести все обучение в школах республики Бурятия на русский язык. Единственной, кто встал и высказался против была старейший педагог с огромным опытом работы, но на пенсии по состоянию здоровья, в моей истории Марта Халтарова - мать главной героини Сэсэг. Ее выступление становится триггером для конфликта матери и дочери».  

- Корр.: Грустный финал?

- Б.Ж.: Светлый...

Отметим, всего на участие в сценарной лаборатории претендовали 135 кинодраматургов из Казани, Кургана, Йошкар-Олы, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Уфы, Челябинска, Тбилиси и Харькова.

Участников лаборатории оценивало жюри в составе:

  • Надежда Горшкова, продюсер, член Европейской киноакадемии (EFA), член Азиатской Тихоокеанской Киноакадемии
  • Ольга Ерофеева-Муравьева, продюсер, генеральный продюсер Свердловской киностудии
  • Антон Малышев, продюсер, исполнительный директор фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм»
  • Ася Павловския, продюсер, Метрафилмс
  • Вадим Потапов, заместитель исполнительного директор фонда «Кинопрайм»
  • Вадим Соколовский, продюсер, глава департамента собственного производства он-лайн кинотеатра Ivi
  • Георгий Шабанов, продюсер, глава компании All Media.

Автор: Светлана ДОБРЫНИНА

Читайте также