Культура 16 авг 2022 1037

«Yльгэр» откроет новый сезон спектаклем на бурятском языке «Урам зоригой далай»

Приближается 1 сентября – День рождения театра и премьера музыкального спектакля на бурятском языке «Урам зоригой далай» или «Океан вдохновения».

© фото: пресс-служба театра Yльгэр

«Yльгэр» активно готовится к новой постановке режиссера Эрдэни Жалцанова и художника Чимиты Зундуевой: репетиции идут каждый день.

Пьеса была написана заслуженным деятелем искусств Республики Бурятия Эрдэни Жалцановым на бурятском языке предпочтительно на сонгольском диалекте, также имеются вставки и на русском языке. В новом спектакле играет всего три актера: Даши Рабданов, Арсалан Бидагаров и Баярма Бобоева. Каждый из них отвечает за несколько героев сразу. 

Спектакль рассказывает о загадочной встрече бабушки-заяшан с братом и сестрой, об их дружбе, увлекательном и весёлом общении:

Мальчик Эрдэм и его младшая сестренка Сэсэг гостят у бабушки и дедушки в деревне. Однажды в их комнате стали происходить странные вещи. То ли это сон или явь, но птицы и звери, и даже цветы и ягоды запели на языке их предков. Всему виной хранительница древних знаний – бабушка Дэр-Дэрээхэн. Дети играют в веселые игры, в которые когда-то играли их дедушки и бабушки, разгадывают загадки, состязаются в знании пословиц и поговорок, знакомятся со сказочным миром живой природы.

«Приглашаем детей и их родителей 1 сентября на новую постановку театра «Ульгэр» «Урам зоригой далай», которая направлена на приобщение молодого поколения к родному языку, его пословиц, загадок и поговорок», – говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Новая постановка предназначена для детей от 6 лет. При поддержке проекта «Культура малой Родины».

Фото: пресс-служба театра Yльгэр

Читайте также